Жара не засушила рейтинги

Среда, 10 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пожары и засуха практически не повлияли на устойчивость страховщиков. Отсталость и неразвитость рынка на этот раз сыграли в плюс.

Страховщикам повезло

Летняя засуха практически не отразилась ни на их финансовой устойчивости, ни на рейтингах. Но не потому, что эта устойчивость слишком крепка, и не потому, что компании слишком грамотно вели свой бизнес. Просто страхование по-прежнему крайне неразвито, а его проникновение в разные сферы минимально. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства Standard & Poor"s, проанализировавшие последствия аномальной жары для российского страхового рынка.

В целом масштаб бедствия, обрушившегося этим летом на Россию, был серьезным. По оценкам Минсельхоза, из-за засухи уничтожено 17% посевных площадей. А в огне лесных пожаров сгорело более 1800 домов, без крова остались свыше 2200 человек. Из-за густого смога, две недели висевшего над Москвой, временно были закрыты аэропорты. «По имеющимся сведениям, уровень смертности в Москве в августе составлял около 700 человек в день, что вдвое превышало средний показатель (360–380 человек)», – говорится в докладе, опубликованном Standard & Poor’s.

Общий ущерб от аномальной жары, по словам ведущего аналитика института страхования Standard & Poor"s Виктора Никольского, составил как минимум 50 млрд рублей. Это сопоставимо с ущербом от крупнейших экологических катастроф. Убытки от наводнения, которое пережили европейские страны в мае-июне этого года, превысили $280 млн (8,5 млрд рублей). А ущерб от землетрясения на Гаити, которое произошло в январе этого года, оценивается в $150 млн (4,5 млрд рублей). Так что наши бедствия наверняка найдут место в первой десятке наиболее разорительных природных катастроф года. В любой развитой стране подобные события могли бы кардинально подкосить страховщиков, как минимум отразиться на убыточности бизнеса и на рейтингах. Но в России все иначе: у нас лишь небольшой процент понесенных убытков был застрахован.

Выплаты на минимуме

Самые серьезные последствия аномальной жары переживает аграрный сектор. Но в России, которая входит в тройку лидеров по экспорту зерна в мире, как выяснилось, застраховано только около 20% сельскохозяйственных культур. Для сравнения: в США страховкой покрывается более 80% пахотных земель. «Непосредственные последствия засухи для рынка агрострахования будут минимальными, несмотря на то что коэффициенты убыточности в этом сегменте в 2010 году могут достичь исторических максимумов. Мы считаем, что это не должно существенно повлиять на операционные показатели и финансовую устойчивость страхового сектора в целом, поскольку удельный вес страхования урожая в брутто-премии российских страховщиков не превышает 2%», – говорится в докладе Standard & Poor’s.

Еще меньше по объему выплаты страховщиков владельцам сгоревшего имущества. Лишь 15% домов, пострадавших от пожаров, были застрахованы. Этот уровень охвата населения страхованием абсолютно несопоставим с международной практикой, считают эксперты Standard & Poor’s. К примеру, в австралийском штате Виктория в 2009 году лесные пожары уничтожили 2029 домов. Ущерб составил примерно $1,3 млрд. Сумма страхового возмещения пострадавшим составила около $1,08 млрд. Это означает, что порядка 83% всех убытков были застрахованы.

У нас основной объем выплат по имущественному страхованию лег практически на одну компанию – Росгосстрах, которая исторически лидирует в этом сегменте. Объем компенсаций после летних пожаров, по данным компании, составил более 170 млн рублей (около $5,7 млн).

Что касается медицинского страхования, то и тут страховщикам вряд ли придется выплачивать серьезные суммы. Даже несмотря на то, что количество граждан, обратившихся за медицинской помощью, в летние месяцы выросло. Ведь сам объем рынка ДМС крайне узок – по итогам первого полугодия он приблизился к планке в 56,8 млрд рублей. Нужно учесть и тот факт, что расходы на медицинские услуги покрываются преимущественно не коммерческими страховыми компаниями, а в рамках обязательного медицинского страхования, финансируемого государством. «Поскольку лишь очень немногие граждане имеют полис страхования жизни, мы предполагаем, что, несмотря на рост смертности, уровень страховых выплат по страхованию жизни увеличится незначительно», – считают эксперты Standard & Poor’s.

Не стоит ожидать крупных убытков и в связи с отменой авиарейсов из-за смога. Стандартные полисы авиационного страхования, используемые во всем мире, обычно не предусматривают такого рода неблагоприятных явлений.

Рейтинги стабильны?

«Никаких рейтинговых действий в отношении страховщиков в связи с засухой мы не предпринимали», – сообщил «Ф.» Виктор Никольский, аналитик Standard & Poor’s. Летние события незначительно повлияли на показатели убыточности двух страховщиков, имеющих рейтинги агентства, – СОГАЗа (BB+/Стабильный/-) и «Ингосстраха» (BBB/Стабильный/-). «Ингосстрах» показал незначительные убытки по огневому страхованию, а объем убытков по сельскохозяйственному страхованию в связи с засухой не превысил 0,9 млрд рублей (около $30 млн). Убытки СОГАЗа по огневому страхованию составили 40 млн рублей (около $1,3 млн), а убытки по сельскохозяйственным рискам от засухи – 60 млн рублей (примерно $2 млн)», – объясняется в докладе Standard & Poor’s. Не пересматривало рейтинги российских страховщиков в связи с засухой и Fitch Ratings.

По словам заместителя генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, засуха не повлияла на устойчивость двадцати крупнейших страховщиков. «Имущественным страхованием физлиц занимается преимущественно Росгосстрах. У него рост убыточности, конечно, будет, но оценить его можно только к концу года, ведь процедура урегулирования убытков еще не завершена. Но при этом надо учитывать, что портфель Росгосстраха очень диверсифицирован, а риски удачно разложены по регионам. Поэтому доля зон, которые серьезно пострадали от пожаров, оказалась некритичной», – прокомментировал Павел Самиев.

А вот со страхованием сельскохозяйственных рисков, по его словам, все гораздо сложнее. Есть несколько небольших специализированных компаний, у которых объем этих рисков в портфеле превышает 10%. Причем они работают как раз в тех регионах, которые сильнее всего пострадали от засухи. «Сейчас мы ставим на пересмотр рейтинги 5–6 таких компаний. По предварительным данным, за третий квартал мы видим, что их убыточность выросла, и это влияет на платежеспособность», – заявил он «Ф.». Правда, уточнил, что эти компании уже давно работают на рынке, так что можно рассчитывать, что в целом они справятся с ситуацией: «До реального невыполнения своих обязательств, думаю, дело не дойдет».

По мнению Павла Самиева, очень тяжелая ситуация, которая сохраняется на рынке страхования, связана отнюдь не с засухой. На порядок большее влияние оказали сам кризис, снижение экономической активности, спад кредитования и сокращение объемов премий. «Это самый большой удар, который был нанесен страховому рынку, и его последствия до сих пор оказывают сильное влияние на рейтинги», – сказал он.

В хвосте страховой индустрии

Наш страховой рынок несопоставим по объемам с рынками ведущих стран.

Доля совокупных страховых взносов в ВВП России в первом полугодии 2010 года составила всего 1,4%. По этому показателю мы близки к таким странам, как Шри Ланка (1,4%), Доминиканская Республика (1,4%) и Турция (1,3%). В Северной Америке этот показатель на порядок выше – 7,9%, а в Европе – 7,6%. Еще больший разрыв отделяет нас от развитых стран, если проанализировать сумму страховых взносов на душу населения. По оценкам Standard & Poor’s, в России этот показатель составляет всего $121. Мы недалеко ушли от таких стран, как Румыния ($136), Коста-Рика ($136) и Колумбия ($116). В Европе на душу населения приходится в среднем $1861, а в Северной Америке – $3634. >Финанс. Емельянова Т.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 514
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30