Д.Медведев: РФ рассчитывает на участие бизнеса Южной Кореи в проектах развития Восточной Сибири и Дальнего Востока

Среда, 10 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия рассчитывает на активное участие южнокорейского бизнеса в проектах, предусмотренных программой развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока до 2025г., а также в других проектах, которые представляют интерес для деловых кругов Республики Корея, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая в преддверии своего официального визита в Сеул на вопросы южнокорейских СМИ, передает РБК.

"Мы последовательно улучшаем инвестиционный климат, создаем благоприятные условия для инвесторов. Это - один из ключевых факторов модернизации национальной экономики. В июле нынешнего года вступили в силу поправки в миграционное законодательство России: для высококвалифицированных иностранных специалистов отменены квоты при приеме на работу. Осуществляются активные и привлекательные для потенциальных инвесторов мероприятия в рамках программы приватизации госимущества. Продолжается последовательный курс на дебюрократизацию экономики. Сформирован и направлен на рассмотрение в парламент пакет законопроектов, нацеленных на создание налоговых стимулов для инвестиций в высокие технологии, в социальные услуги. В августе 2010г. в России учрежден пост инвестиционного омбудсмена, которым назначен первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов", - рассказал президент РФ о принятых российскими властями мерах, призванных стимулировать развитие экономики страны.

Д.Медведев сообщил, что во время его визита в Сеул запланировано подписание соглашения между правительством России и правительством Республики Корея о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства. По мнению главы Российского государства, данное соглашение облегчит процедуру оформления пребывания граждан одной страны на территории другой и будет способствовать совместным проектам.

Президент РФ подчеркнул, что развитие Сибири, Дальнего Востока - один из приоритетов государственной политики. "За последние 9 лет инвестиции в приморскую экономику возросли более чем в 16 раз. В 2010г. сюда направлено 250 млрд руб. В ближайшие пять лет предполагается привлечь еще порядка 2 трлн руб. инвестиций", - отметил он.

"Однако мы не скрываем, что без полноценного сотрудничества с зарубежными партнерами, без привлечения иностранных инвестиций и технологий - решить задачи по опережающему развитию Востока России будет непросто", - считает Д.Медведев. В качестве "успешных примеров" такого взаимодействия он назвал строительство магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, прокладку газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, возведение нефтеперерабатывающего завода, строительство газохимического комплекса, завода по сжижению природного газа и производству минеральных удобрений.

Также, по словам российского президента, "не менее масштабные" работы разворачиваются на территории края в связи с созданием мощной базы судостроения и судоремонта. В ноябре 2009г. состоялась закладка современных верфей: российско-корейской "Звезда-D.S.M.E." и российско-сингапурской "Восток-Раффлс". Объем контрактов по строительству здесь морских судов различного типа составляет 5 млрд долл., отметил Д.Медведев, упомянув также то, что в середине 2009г. открыто сообщение на международной паромной грузопассажирской линии между портами Сакайминато (Япония), Донхэ (Республика Корея) и Владивосток.

Россия будет приветствовать корейские инвестиции в строительство объектов предстоящего в 2012г. саммита АТЭС, заявил Д.Медведев. Один из таких объектов, по его словам, - Дальневосточный федеральный университет, призванный стать лидером высшей школы и науки в Приморском крае и на всем Дальнем Востоке.

Президент РФ отметил большой потенциал энергетического сотрудничества двух стран. По его словам, речь идет не только о сотрудничестве в области нефтяной и газовой, но и в угольной промышленности, электроэнергетике и энергомашиностроении. При этом Д.Медведев подчеркнул, что Россия заинтересована в развитии взаимодействия по этим направлениям и в трехстороннем формате - с участием Пхеньяна.

"Сейчас, в частности, определяются возможности организации взаимных поставок электроэнергии между Россией и Республикой Корея транзитом через территорию КНДР. Российские компании ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Холдинг МРСК", ФГУ "Российское энергетическое агентство" ведут переговоры с корейскими партнерами по вопросам сотрудничества в модернизации российских распределительных электросетей. Изучается южнокорейский опыт в области разработки и применения новейших технологий повышения энергоэффективности, энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии. ОАО "Мечел" активно сотрудничает с компанией Hyundai Steel по вопросам поставок коксующегося угля. В области нефтегазовой промышленности - ОАО "Газпром" взаимодействует с корейскими фирмами "Когаз" и Корейской Национальной нефтегазовой корпорацией", - рассказал Д.Медведев. Кроме того, по его словам, активно развиваются такие проекты, как "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

Отвечая на просьбу оценить возможность успеха трехстороннего сотрудничества в рамках реализации проектов освоения природных ресурсов России с участием технологий и капиталов Кореи и рабочей силы, которую может предоставлять КНДР, Д.Медведев подчеркнул, что власти РФ "всегда выступали за налаживание широкого международного сотрудничества", в том числе и в трехстороннем формате, для осуществления экономических проектов "не только на территории РФ, но и на Корейском полуострове". В качестве примеров такого сотрудничества он назвал строительство газопровода, прокладку линии электропередач, а также соединение Транскорейской железной дороги с Транссибом.

В качестве перспективных направлений сотрудничества по указанной схеме президент РФ назвал освоение природных ресурсов и модернизация инфраструктуры российского Дальнего Востока, в том числе строящиеся объекты к саммиту АТЭС во Владивостоке; реализацию природоохранных инициатив для районов Байкала и Камчатки. Кроме того, по его словам, высказываются предложения о возможном участии российских компаний в Кесонском межкорейском бизнес-диалоге, Кымгансанском туристическом проекте.

Президент РФ выразил уверенность, что перечисленные им проекты "принесут России, Республике Корея и КНДР не только экономические дивиденды". По его мнению, они помогут нормализовать обстановку на Корейском полуострове, будут содействовать решению экономических проблем Северной Кореи и ее вовлечению в региональные экономические связи в Северо-Восточной Азии.

При этом глава Российского государства подчеркнул, что реализация подобных проектов возможна лишь в условиях снижения напряженности на Корейском полуострове и движения двух Корей по пути национального примирения. "Россия всегда последовательно выступала в поддержку межкорейского диалога. Мы готовы и впредь прилагать для этого все необходимые усилия", - отметил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31