Томский губернатор поручил разработать понятную систему утилизации энергосберегающих ламп

Вторник, 12 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Губернатор Томской области Виктор Кресс поручил чиновникам обладминистрации разработать простую и понятную для потребителей систему по утилизации энергосберегающих ламп, сообщила во вторник пресс-служба администрации области, передает РИА "Новости".

В целях повышения энергоэффективности в России с 1 января 2011 года может быть введен запрет на лампы мощностью более 100 Вт, с начала 2013 года под запрет попадут лампочки мощнее 75 Вт, а с 2014 года власти предлагают полностью запретить лампы накаливания любой мощности. Им на замену придут энергосберегающие лампы, в которых содержатся пары ртути.

Ранее директор томской сети магазинов "Светлэнд" Андрей Суханов сообщил РИА Новости, что с начала проведения кампании по энергосбережению, количество продаж "экономных" ламп увеличилось на 30%, с момента введения полного запрета на оборот "лампочек Ильича" продажи возрастут еще как минимум на 50%. По его данным, в России в обороте в энергосберегающих лампах сегодня содержится порядка 50 тонн ртути. Утилизация одной лампы, по его информации, "стоит сегодня от 13 до 16 рублей".

"Виктор Кресс поручил разработать простую и понятную для потребителей систему по утилизации энергосберегающих ламп, которые, как известно, содержат ртуть и требуют особой переработки", - говорится в сообщении обладминистрации.

По информации пресс-службы, систему по утилизации энергосберегающих ламп будут опробовать в Томске.

Кроме того, пресс-служба обладминистрации со ссылкой на начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Адама сообщила, что в настоящее время идет подготовка соответствующего распоряжения в мэрии Томска.

Томский электро-ламповый завод (ТЭЛЗ, входит в группу компаний "Свет XXI века) совместно с администрацией Томска разрабатывает программу по энергосбережению. В конце июня ТЭЛЗ выпустил первую промышленную партию бытовых светодиодных ламп. Тогда же руководство завода заявило, что к концу года этой продукции будет выпущено на 79 миллионов рублей.

В свою очередь, в конце мая о своем желании создать в Томске один из трех базовых центров внедрения светодиодов заявил генеральный директор ОАО "Российская электроника" Андрей Зверев. Это предприятие входит в госкорпорацию "Ростехнологии". Решение заняться внедрением и производством светодиодов было принято, потому что "Ростехнологии" являются крупнейшим в стране потребителем электроэнергии. Зверев сообщил, что в Томске центр будет работать на базе НИИПП, но не исключил строительство производственных мощностей в Томской Особой экономической зоне.

Светодиодные лампы, по мнению экспертов, экономичнее ламп накаливания в 25 раз. Если обычная "лампочка Ильича" потребляет 25 Вт электроэнергии в течение часа, то светодиодная - менее 1 В.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003