Forbes: Вашингтону следует поощрять внутреннее потребление сырья в странах, где Китай старается его покупать

Вторник, 12 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уже некоторое время широко известно, что Китай стремится завладеть сырьем и энергоносителями, отмечает в блоге на сайте The Forbes аналитик Маха Аталь. "Но обычно эксперты смотрели на "Большую игру" как на региональный феномен, где трофеи сосредоточены на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, а основными игроками считаются Китай и Россия", - пишет автор, подчеркивая, что она никогда не соглашалась с таким видением проблемы. "Более того, мне всегда казалось, что устремления Китая носят глобальный, а не региональный характер", - замечает Аталь. И действительно: недавно Китай вызвался купить гигантский порт в Бразилии, австралийскую компанию, которая занимается инновациями в энергетике, и фирму, которая добывает сланцевый газ в Техасе.

Внешнеполитический истеблишмент США уже сто лет уверяет, что мощь США должна быть сосредоточена преимущественно на побережьях и Вашингтону следует избегать стычек в отдаленных от океана регионах, пишет автор. "Но поскольку теперь "Большая игра" распространилась на воды и порты и достигла наших берегов, США следует пересмотреть свое отношение к подобным сделкам", - рекомендует Аталь. По ее мнению, Вашингтону следует поощрять внутреннее потребление сырья в странах, где Китай старается его покупать, а также конкурентоспособность региональных соперников Китая, в том числе Индии, Ирана и России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 301
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003