Губернатор утвердил новую трёхгодичную целевую программу "Охрана окружающей среды в Мурманской области"

Вторник, 12 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Губернатор Дмитрий Дмитриенко утвердил новую трёхгодичную целевую программу "Охрана окружающей среды в Мурманской области", преследующую цель "значительного улучшения экологической ситуации в регионе".
Мероприятия программы, рассчитанной на 2011-2013 годы, направлены, в частности, на сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий, на ежегодный рост объемов использования отходов в качестве вторичного сырья, на возврат в хозяйственный оборот ценных сельскохозяйственных и рекреационных земель, занятых свалками, говорится в пресс-релизе областного правительства.

Кроме того, одним из результатов реализации программы должна стать разработка Стратегии экологической политики Мурманской области до 2030 года.

В программе заявлена цель "значительного улучшения экологической ситуации в регионе". Тем не менее целевые индикаторы и показатели не позволяют говорить о каких-то революционных переменах в экологической сфере, по ряду направлений ставятся весьма скромные задачи. Например, доля населения области, принявшего участие в экологических мероприятиях, а также обеспеченного информацией в области охраны окружающей среды, за время реализации программы должна вырасти с 5,8% до 6,3%. Доля отходов, используемых в качестве вторичного сырья, должна подняться с 3% до 7% их общего количества, а автоматическим контролем за состоянием атмосферного воздуха должно быть обеспечено 59,1% территории области против нынешних 47%.

Ряд вопросов вызывает финансирование, львиная доля которого должна поступать из муниципальных бюджетов. Общий бюджет программы составляет достаточно скромные 360 млн. рублей, из которых 109 млн. предоставляет область, 250 млн. - муниципальные образования. Учитывая экономические проблемы муниципалитетов, можно сделать вывод, что экологические проекты останутся без необходимого финансирования.

В числе долгосрочных целей в программе фигурирует минимизация негативного воздействия на окружающую среду, наносимого текущей хозяйственной деятельностью, улучщение качества питьевой воды, расчистка Кольского залива от донных отложений и брошенных судов, восстановление нарушенных земель на территориях районов, подверженных аэрогенному загрязнению промышленными предприятиями, а также развитие и поддержка общественного экологического движения.

Мурманская область чрезвычайно богата природными ресурсами, при этом горнодобывающая и металлургическая отрасли дают более половины областного ВВП. В обозримом будущем область должна стать базой для арктических нефтегазовых разработок.

Стоит отметить, что в программе не уделяется большого внимания экологическим проблемам, связанным со стремительным развитием в области нефтегазового сектора, а также потенциальным рискам для богатой морской среды этого региона, обусловленным ростом судоходства, - передает www.barentsobserver.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 397
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003