Эксперт: Основные усилия должны быть направлены на стимулирование эффективного потребления газа и глубины его переработки внутри страны

Вторник, 12 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Весьма поучительно рассмотреть, что же произошло на мировом рынке энергоносителей и - более узко - на рынке природного газа, или - еще более узко - на европейском рынке газа. Об этом в статье, опубликованной "Независимой газетой", пишет Алексей Хайтун, профессор, доктор экономических наук, Центр энергетической политики Института Европы РАН.

Главное новшество в том, что газовый рынок оформил себя как настоящий рынок с конкуренцией и свободной ценой, тогда как еще два-три года назад на этом поле имело место состязание монополий по поводу доли в поставках, а контрактные показатели выступали как эрзац рыночных цен.

Во-первых, сработала закономерность постиндустриального общества: в конечном счете побеждают высокие технологии. Именно они востребовались для включения сланцевого газа в топливный баланс для организации массовых танкерных перевозок сжиженного газа и самих технологий сжижения.

Во-вторых, проявились общие принципы рыночной экономики: для образования конкурентной цены, вытеснения монопольной надбавки достаточно появления на свободном рынке относительно небольших избытков продукта. В краткие (в историческом плане) сроки цены на природный газ стали соизмеряться в глобальном масштабе и в значительной степени оптимизировались. Как следствие - стало рентабельным освоение месторождений Северного моря, использование запасов местных "старых" месторождений. Расширилась ниша для экологических технологий, и именно это способствовало некоторому увеличению объемов их применения.

В-третьих, на свободном рынке выигрывают в конечном счете те структуры, которые делают ставку на новые технологии, но не исключительно на сохранение монопольного положения.

Например, для Японии и Польши стала актуальной разведка и в дальнейшем разработка сланцевых месторождений, для Катара и Ирака - массовое производство СПГ. По-видимому, повысится актуальность новых технологий геологоразведки в России.

Напротив, инвестиционные проекты освоения арктических месторождений и обходных газопроводов в Европу становятся малодоходными. Эти газовые и нефтяные проекты в рыночной экономике не смогут обеспечить самофинансирование. Инвестиционные кредиты становятся избыточно дорогими.

И тогда возникает проблема: как изменить траекторию и организационные формы развития газовой промышленности России?

Ясно, что основные усилия должны быть направлены на стимулирование эффективного потребления газа и глубины его переработки внутри страны, развитие отечественной нефтегазохимии. Необходимо более интенсивно включаться в мировой рынок СПГ, развернув строительство заводов по сжижению газа и терминалов с сопутствующей инфраструктурой. Наконец, не снимается задача - поддерживать уровень запасов и разбуривать новые площади с тем, чтобы не потерять позиции на рынке.

Это разнообразные и разнонаправленные задачи, и ясно, что в рамках одной, по существу, нерыночной монополии выполнить их невозможно. Значит, необходимы структурные реформы управления отраслью. Именно таким может быть ответ на вызовы, которые поставила перед Россией эволюция мирового рынка природного газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 453
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003