Минэнерго хочет снизить максимальную ставку экспортной пошлины на нефть до 55% - газета

Вторник, 12 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство энергетики РФ предлагает понизить экспортную пошлину на нефть, уменьшив ее максимальную ставку с 65 до 55%, в результате чего увеличится прибыль от экспорта сырой нефти и ее стоимость на внутреннем рынке, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на источники в ведомстве концепцию, подготовленную Минэнерго к совещаниям у замминистра финансов Сергея Шаталова в рамках подготовки к реформе налогообложения нефтепродуктов.

Согласно концепции, подробности которой узнала газета, министерство планирует переместить налоговое бремя с нефтедобычи на переработку сырья.

Позиция Минэнерго, обозначенная в концепции, идет вразрез с декларируемыми правительством целями повысить степень переработки экспортируемой продукции, отмечает газета.

В результате снижения максимальной ставки экспортной пошлины увеличится прибыль от экспорта сырой нефти и ее стоимость на внутреннем рынке, что уменьшит маржу переработки. При этом для новых месторождений найдено другое решение: уйти от уравнительного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и ввести "налог на сверхприбыль" от каждого проекта в размере 27%. По словам чиновника, участвовавшего в обсуждении предложений, речь идет "фактически о дополнительной ставке к налогу на прибыль, который будет аналогичным образом администрироваться", пишут "Ведомости".

При условии внедрения новой системы в 2012 году, поступления в бюджет от нефтяной отрасли за 10 лет составят 43,23 триллиона рублей, но в первый год уменьшатся на 68 миллиардов рублей. В то же время, без введения подобных изменений, государство за десятилетие получит на 8,55 триллиона рублей меньше, отмечает газета со ссылкой на расчеты Минэнерго.

О том, что государство должно поддерживать экспорт продукции нефтепереработки вместо вывоза сырья, премьер-министр Владимир Путин заявлял во время поездки по Северо-Западному округу в 2008 году.

Аналитики UBS еще в конце 2008 года пришли к тем же выводам, что и Минэнерго: России выгоднее экспортировать сырую нефть, а не нефтепродукты - в этом случае доход и государства, и компаний будет выше, отмечают "Ведомости".

Существующую налоговую и таможенную политику государства в нефтяном секторе Минэнерго характеризует как "льготное обложение нефтепереработки" в ущерб добыче, пишет издание. Экспортные пошлины на нефтепродукты значительно ниже, чем на нефть: 70,7% от нефтяной пошлины на светлые и 38,1% - на темные нефтепродукты. Внутри страны нефтепродукты торгуются с премией к экспортным поставкам, так как высокие пошлины на нефть внутрироссийские цены на сырье оказываются ниже, отмечает газета, - передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003