Цены на трубы в РФ растут из-за стоимости сырья, а не монополизма - производители

Вторник, 12 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские трубные компании считают несправедливыми обвинения в монополизации рынка, объясняя рост цен на свою продукцию увеличением стоимости сырья, считают производители труб, опрошенные РИА Новости.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу развития газовой отрасли до 2030 года заявил, что власти РФ могут снизить ввозные пошлины и увеличить импортные квоты на трубопрокатную продукцию, если отечественные производители труб будут злоупотреблять доминирующим положением на рынке.

"Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже проводила проверки предприятия трубной отрасли и не выявила нарушений или незаконных действий в их деятельности", - сказал один из собеседников агентства.

"Рост стоимости трубной продукции был обоснован и связан исключительно с увеличением цен на сырье и энергоносители, считают представители компаний", - добавляет другой представитель отрасли.

По мнению аналитика ИК "Атон" Юлия Матевосова, предложенные премьер-министром методы, конечно, несколько усилят конкуренцию на рынке стальных труб, однако и существующие условия на российском трубном рынке для метпредприятий вполне "жесткие".

"Главным параметром в ценообразовании предприятий трубной промышленности, все равно останется стоимость металла, на которую приходится основная часть себестоимости труб", - добавил аналитик.

Цены на продукцию черной металлургии стали предметом внимания общественности после того, как в мае текущего года глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с Путиным заявил, что ФАС возбудила административное расследование и дело в отношении "ЕвразХолдинга" в связи с монопольно высокими ценами на его продукцию.

Эксперты ведомства по поручению правительства РФ проводили анализ себестоимости основных переделов металлургической продукции, начиная от коксующегося угля и железорудного сырья и заканчивая металлопрокатом.

Кроме того, ФАС проверяла ситуацию, сложившуюся с ценообразованием других металлургических компаний (ММК, "Северсталь", НЛМК и "Мечел").

С жалобами в ФАС на действия метпредприятий помимо нефтяных компаний, также обращались автомобиле- и машиностроители, - передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 332
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003