Рафкат Тахаутдинов: До 2015 г. ММК мнвестирует в экологическую программу около 16,5 млрд. руб.
Из всех глобальных проблем человечества для жителей нашей страны наиболее близкими, наверное, являются проблемы экологии. Актуальна экологическая тематика и для магнитогорцев, поскольку наличие в городе металлургического производства неизбежно предполагает повышенную техногенную нагрузку на окружающую среду. О том, что делается на металлургическом комбинате для улучшения экологической ситуации Магнитки рассказал в интервью "ММ" первый вице-президент ООО "Управляющая компания ММК" по стратегическому развитию и металлургии Рафкат Тахаутдинов.
- Рафкат Спартакович, в последнее время в СМИ, в Интернете все чаще стали появляться сообщения с критикой комбината и его руководства за негативное воздействие металлургического производства на окружающую среду. Связано ли это с объективным ухудшением экологической ситуации?
- Никаких объективных оснований говорить об ухудшении экологической ситуации или увеличении техногенного воздействия нет. Об этом свидетельствуют и результаты наших исследований, и независимые оценки. Наиболее важный экологический вопрос для нас - выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Конкретно по этому году могу сказать - за первое полугодие у нас валовые выбросы сократились, по сравнению с тем же периодом прошлого года, почти на 4 %. На первый взгляд, вроде бы немного. Но вы не забывайте, что прошлый год был кризисный. По сравнению с первым полугодием прошлого года, в 2010 году на ММК производство чугуна и кокса выросло на 26 %, по стали и прокату прирост 34 - 35 %. Так что если брать показатель удельных выбросов, то есть на единицу выпущенной продукции, то они на комбинате сократились уже на 27 %. Согласитесь, это серьезное снижение. Сегодня по этому показателю мы находимся на уровне передовых мировых металлургических компаний.
Если же взять более длительный временной отрезок, то цифры будут еще более наглядными. Так, в 2009 году валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, по сравнению с 1999 годом, сократились на 26 %, а если мы возьмем и сравним динамику выбросов за двадцать лет, то получится, что у нас валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились более чем в три раза. Многие магнитогорцы постарше прекрасно помнят, каким было небо над Магниткой 20-30 лет назад. К хорошему быстро привыкаешь, и сейчас нам эти изменения уже не так сильно заметны. Зато приезжие, те, кто много лет не бывал в Магнитогорске, сразу отмечают улучшение качества атмосферного воздуха. А увеличение количества публикаций, спекулирующих на экологическую тематику, можно было бы отнести к осеннему обострению, если бы не приближающиеся выборы.
- Каким образом удалось достичь столь значительного снижения выбросов?
- Главную роль сыграли переход на более совершенные и экологически более чистые технологии, вывод из эксплуатации устаревших физически и морально мощностей, замена их современными агрегатами. Ведь у нас в конце 80-х было 35 мартеновских печей, а сегодня мы всю сталь выплавляем в конвертерах и электропечах. Да и самой стали для того же количества металлопроката теперь, благодаря машинам непрерывного литья заготовки, требуется гораздо меньше. В советское время вся выплавленная сталь шла в изложницы, что вело к потерям примерно 20 % выпущенного металла. Теперь вся сталь проходит через МНЛЗ. Но ведь, помимо экономии для ММК, это дало и серьезный экологический эффект. Вы только представьте, какое количество стали было сэкономлено таким образом. Это означает, что аглофабрикам потребовалось произвести меньше агломерата, коксовым батареям - кокса, доменным печам - чугуна. А это все, между прочим, довольно небезопасные с экологической точки зрения производства.
Среди других крупных природоохранных мероприятий, осуществленных только за последние 10-12 лет, назову, в первую очередь, строительство второго цеха улавливания в коксохимическом производстве. Этот комплекс, позволяющий очищать коксовый газ от вредных примесей, сократил выбросы на 20 тысяч тонн в год, причем речь идет о наиболее вредных веществах. А вообще, реконструкция производства, уменьшающая негативное воздействие на окружающую среду, проводилась практически по всем переделам - в известково-доломитовом производстве, агломерационном, сталеплавильном. Были введены новые сортовые станы, был реконструирован пятый листопрокатный цех, в котором мы перешли на солянокислое травление. В доменном цехе на печах внедряется бесконусная загрузка шихты. Все это - мероприятия, направленные на снижение выбросов и уменьшение техногенного воздействия.
Кстати, природоохранные мероприятия касаются не только выбросов, но и сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, утилизации промышленных отходов. В настоящее время реализуется проект по строительству на ММК шлакоперерабатывающих установок, которые должны в течение ближайшего десятилетия полностью ликвидировать отвалы сталеплавильных шлаков.
- Природоохранная работа, наверное, требует от предприятия немалых расходов?
- Здесь существует две статьи затрат. Содержание природоохранных объектов и строительство новых. Ежегодно на содержание природоохранных объектов, а это более 400 пылегазоулавливающих установок различной мощности и свыше 50 водоочистных сооружений и систем оборотного водоснабжения, тратится порядка 1 млрд. рублей. Строительство новых природоохранных объектов осуществляется, как правило, в рамках реализации инвестиционных проектов, и в период 1999-2009 годов затраты ММК на эти цели составили 8,7 млрд. рублей.
- Как осуществляется экологический контроль над производственной деятельностью комбината?
- Производственная деятельность ОАО "ММК" осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ в области охраны окружающей среды и различных нормативных документов. Нам устанавливаются нормативы предельно допустимых выбросов для различных веществ.
Кроме того, на комбинате успешно функционирует система экологического менеджмента, которая ежегодно проходит проверку независимым международным органом по сертификации. Буквально на этой неделе аудиторы провели очередную такую проверку - ресертификационный аудит, по итогам которого было вновь подтверждено соответствие системы экологического менеджмента компании требованиям международного стандарта ISO 14001.
- А вообще, в принципе, можно ли добиться полной экологической безопасности в металлургии, отсутствия выбросов?
- Есть такая известная поговорка - "дыма без огня не бывает". А как вы думаете, может быть наоборот? Чтобы огонь был, а дыма от него не было? Ведь что такое выбросы, на которые мы все время ссылаемся? Большую часть из них, процентов 70, на металлургических производствах составляет углекислый газ, всем известный со школьной скамьи СО2. Степень его вредности определить трудно, для него даже предельно допустимая концентрация никакими нормами не установлена. Избавиться совсем от выбросов углекислого газа, наверное, в принципе невозможно: многие металлургические процессы связаны с горением, то есть с окислением углерода. Другое дело прочие выбросы. Ограничить их, свести к минимуму - наша главная задача. Я вам ответственно заявляю -- руководство ММК прекрасно понимает степень своей ответственности за состояние экологии города и предпринимает все усилия для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Процесс это непростой. Но мы последовательно идем по этому пути, и только этот путь сможет со временем изменить ситуацию к лучшему.
- Каковы, по-вашему, экологические перспективы Магнитки?
- На ММК принята и реализуется долгосрочная экологическая программа, на реализацию мероприятий которой комбинат планирует израсходовать до 2015 года около 16,5 млрд. рублей. Запланированные средства будут направлены как на строительство новых, так и на реконструкцию существующих природоохранных сооружений во всех переделах ММК. Уверен, реализация программы позволит в не такой уж далекой перспективе существенно улучшить экологическую ситуацию в городе. Другой вопрос, что ММК сегодня далеко не единственный источник загрязнений. Серьезным фактором воздействия на экологическую ситуацию в последние годы стал автотранспорт. Машин в городе все больше и больше, поэтому концентрация вредных веществ в районе крупнейших улиц зачастую гораздо выше, чем на промплощадке. У нас зимой нередко рядом с цехами белый снег, а вдоль городских дорог он почти всегда черный. Поэтому забота об экологии города - задача не только комбината, но и всех магнитогорцев. И только совместными усилиями мы сможем сделать Магнитогорск чище и лучше.