А.Конопляник: Конкурентное соревнование между "Южным потоком" и Nabucco может выиграть… ITGI

Четверг, 16 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В РИА "Новости" 16 сентября прошел видеомост между Москвой и Берлином, посвященный газовому аспекту отношений России и Евросоюза, сообщает корреспондент портала Oilru.com.

Информационным поводом для этого мероприятие послужило интервью немецкому деловому изданию Hadlelsblatt бывшего министра иностранных дел Германии, а ныне политического советника компании RWE Йошки Фишера. В этом интервью экс-министр утверждал, что российский проект трубопровода "Южный поток" не имеет экономического смысла и реализуется в силу исключительно политических мотивов.

В ходе телемоста заявление Фишера прокомментировал профессор РГУ им. Губкина и советник правления Газпромбанка Андрей Конопляник. Он отметил, что Nabucco и "Южный поток" – это разноплановые проекты. Первый ориентирован на транспортировку газа, и основным источником дохода для него станут транзитные тарифы, а "Южный поток" создан именно как проект поставщика газа. В то же время г-н Конопляник признал, что проект Nabucco в большей мере продвинулся с точки зрения формирования его международно-правовой базы, что может служить серьезным стимулом для его продвижения.

Тем не менее, по словам эксперта, существует серьезная проблема ресурсной базы для этого проекта, причем такой базы, которая была бы адекватна полной мощности газопровода. И здесь опции Nabucco весьма ограничены. Газ Ирана из-за режима санкций исключен из европейского рынка. Газ Туркменистана не попадет в трубу Nabucco до тех пор, пока не будет решена проблема статуса Каспия между такими странами, как Туркменистан, Азербайджан и Иран. Использование иракского газа невозможно из-за сохраняющейся политической нестабильности в этой стране, а египетского - из-за того, что придется строить длинный и дорогостоящий трубопровод, а также из-за того, что нынешняя энергетическая стратегия этой страны не позволяет экспортировать более 30% добываемого в ней газа. Остается Азербайджан с 8 млрд кубометров газа со II фазы месторождения Шах-Дениз. Но дело в том, что на эти немногие 8 млрд кубометров претендуют также и другие конкурирующие проекты трубопроводов – Иран-Турция-Греция-Италия (ITGI), TAP, идущий через Албанию, или же "Белый поток" (Азербайджан-Грузия-Румыния). В международной газовой практике, пояснил эксперт, в случае, если ресурсная база превышает мощность коммуникаций, при конкуренции выигрывает самый мощный трубопровод. Если же транспортных мощностей гораздо больше, чем объемы предназначенных для них ресурсов, то тогда побеждает проект, чья мощность наиболее адекватна объему ресурсов с тем, чтобы быь рентабельным. И в нынешней ситуации такому критерию больше всего соответствует проект ITGI.

Андрей Конопляник также обратил внимание на то, что Nabucco упустил тот момент, когда Россия начала закупать среднеазиатский газ по цене замещения газа в Европе, а европейцы продолжали его закупки по более низкой цене, по формуле "транспортировка плюс издержки". По мнению эксперта, именно среднеазиатский газ составит основу поставок для "Южного потока" пока в строй не войдут перспективные ямальские месторождения.

Статью А.Конопляника о ценах на газ читайте в одном из ближайших номеров журнала "Нефть России".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1335
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003