Выбор не нужен. Демонополизация рынка дальней связи оказалась бесполезной

Четверг, 16 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Несмотря на демонополизацию рынка дальней связи в 2006 году, альтернативные операторы играют в массовом сегменте незначительную роль. По мнению экспертов, массовый рынок имеет слабые перспективы развития - большинству операторов больше интересен корпоративный сегмент, развиваться же в нынешних условиях на массовом рынке практически невозможно. При этом сами альтернативные операторы настаивают на том, что права их абонентов нарушают в пользу "дочек" "Связьинвеста".

В распоряжении РБК daily оказалось письмо Роспотребнадзора, направленное в ответ на жалобу абонента "Северо-Западного телекома" (СЗТ). Заявитель сетовал на то, СЗТ нарушает его права, отказывая в переключении на сеть дальней связи "Комстара" по причине отсутствия "договорных отношений с данной компанией". То есть СЗТ по вынесенному Роспотребнадзором решению неправомерно определил оператором дальней связи "Ростелеком", в то время как абонент был вправе самостоятельно выбрать провайдера этих услуг.

Фактически рынок дальней связи был демонополизирован 1 января 2006 года. С тех пор лицензии на оказание услуг дальней связи получили более десяти компаний, однако лидером рынка остается традиционный "Ростелеком", теряющий свои позиции только за счет перехода трафика в сети сотовых операторов. Как говорит источник в одном из альтернативных операторов, зачастую клиенты-физлица не могут переключаться на сети других операторов из-за явных нарушений, подобных нарушениям СЗТ.

В СЗТ ситуацию не прокомментировали. В "Комстаре" отметили лишь, что "для полной демонополизации рынка дальней связи абоненты должны иметь равные условия доступа ко всем операторам". Независимый эксперт по юридическим вопросам в сфере телекоммуникаций Антон Богатов считает, что в случае с жалобой Роспотребнадзору нарушение усматривается за обеими компаниями: "Роскомнадзору следовало бы выявить, в каком качестве у СЗТ нет договора с "Комстаром". "Комстар" нарушил в этом случае правила присоединения, а СЗТ - правила оказания услуг связи".

В целом массовый сегмент не является для альтернативных операторов существенным, считают эксперты, а абоненты-физлица вряд ли составят существенную долю рынка для них. "Операторы получили лицензии, но обслуживать они собирались в первую очередь корпоративных клиентов", - говорит аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. По его мнению, большинство альтернативных операторов "на массовый рынок не рвутся", и в ближайшие годы ситуация вряд ли сильно изменится.

"Массовый сегмент не так интересен операторам, поэтому перспективы развития конкуренции на нем довольно слабые", - согласен с ним аналитик "Уралсиба" Константин Белов. По мнению г-на Богатова, развиваться массовый рынок дальней связи будет только в том случае, если регулятор отменит систему предварительного выбора оператора. "Перспектив развития рынка дальней связи нет никаких до тех пор, пока не будет отменен pre select: операторов дальней связи больше десяти и не каждый из них в принципе может выполнить правила оказания услуг связи, то есть регулятор, выдавая им лицензии, заведомо ставит их в неравное положение", - говорит г-н Богатов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003