"Пятерочки" и плюсы

Четверг, 16 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Х5 может организовать СП со своим франчайзи в Татарстане

Х5 Retail Group отстояла в самарском апелляционном суде свое право развивать магазины под брендом «Пятерочка+» в Татарстане. Против выступал франчайзинговый партнер компании «Ак Барс Торг», который с 2004 года открывает в регионе «Пятерочки». Однако, как выяснила РБК daily, судебное решение не окажет влияния на дальнейшие взаимоотношения партнеров — с недавних пор они пытаются урегулировать конфликт мирным путем. Не исключено, что ритейлеры объединят свои усилия и будут торговать под одним брендом в рамках совместного предприятия.

В понедельник в самарском апелляционном суде выяснили отношения два ритейлера — «Агроторг», входящий в Х5 Retail Group, и его франчайзи-партнер «Ак Барс Торг», которые в 2004 году заключили договор коммерческой концессии на десять лет. Уже больше года компании не могут достичь взаимопонимания в вопросе использования товарного знака «Пятерочка».

Самарский суд встал на сторону структуры Х5, разрешив ей использовать бренд «Пятерочка+» в Татарстане. До февраля 2009 года «Ак Барс Торг» единолично развивал в регионе магазины под брендом «Пятерочка». Зимой прошлого года компания начала нервничать — в регион пришла «дочка» Х5 с брендом «Пятерочка+». Франчайзи-партнер обратился в местное управление ФАС с тем, чтобы прояснить ситуацию и убедиться в том, насколько правомерен шаг партнера.

Антимонопольная служба и арбитражный суд республики до последнего времени вставали на сторону франчайзи, запрещая Х5 самостоятельно развивать свои магазины в Татарстане до 2014 года. Теперь же ситуация изменилась — крупнейший ритейлер страны по выручке может использовать бренд «Пятерочка+».

Однако Х5 не спешит праздновать победу. «Мы считаем этот эпизод нашего сотрудничества досадным недоразумением и следствием того, что мы когда-то плохо договорились. Текущий судебный процесс является результатом нашего не очень проработанного и двусмысленного соглашения, подписанного несколько лет назад, — заявил РБК daily директор по корпоративным отношениям Х5 Retail Group Михаил Сусов. — Несмотря на суды, мы уверены, что стратегически нам следует не бороться друг с другом, а как большим и перспективным игрокам конструктивно сотрудничать».

По его словам, недавно начавшиеся переговоры по поиску компромисса показывают, что партнеры из «Ак Барс Холдинга», куда входит франчайзи Х5, тоже готовы найти ту форму сотрудничества, которая будет комфортна обеим компаниям. Правда, в какой форме это будет реализовано, пока неясно. «Возможно, мы договоримся с партнером развивать одну сеть в рамках совместного предприятия. И конечно же, под одним брендом, чтобы покупатели не путались в названиях», — добавил г-н Сусов. Узнать мнение партнера Х5 по этому поводу вчера не удалось.

Надо отметить, что переговоры также касаются возможного вынесения совместного бизнеса за территорию республики, и не только в виде ритейла. «Ак Барс Холдинг» обладает большим потенциалом сельскохозяйственного производства, компания может нам поставлять свою брендированную продукцию, делать товары под частными марками для нас», — уточняет г-н Сусов.

Похоже, история судебных разбирательств ритейлеров по поводу Татарстана подходит к концу. Участники рынка ранее предполагали, что кон­фликт возник из-за того, что Х5 хотела поглотить своего партнера, а тот не шел на контакт. Как писало татарстанское издание «Бизнес online», «Ак Барс Торг» принадлежит влиятельному полугосудар­ственному холдингу, который не нуждается в наличности и вряд ли уступит Х5 лакомый бизнес.

«Атак» идет в атаку Сеть супермаркетов «Атак», входящая в группу Auchan, намерена к 2015 году увеличить количество магазинов в России с 40 имеющихся до 200. Торговые точки планируется открывать в центральных регионах страны, сообщил директор по развитию сети Доминик Майе. «Атак» интересуют города с населением от 30 тыс. жителей. Средняя площадь магазина составляет 1,2 тыс. кв. м. В мире сеть состоит из 2350 магазинов, из них в собственности 750, они расположены во Франции, Италии, Испании, Польше и России. Оборот в 2009 году составил 6,6 млрд евро (до налогообложения). РБК daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 410
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003