Юрий Липатов: «Необходимо обеспечить энергетическую безопасность Российской Федерации»

Среда, 21 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

20 июля 2010г Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов провел в Госдуме совещание на тему «Принципы заключения долгосрочных договоров поставки электротехнической продукции в рамках программы импортозамещения и развития производства высокоэффективного оборудования на территории России»

В своем выступлении Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов отметил:
«Комитет по энергетике поднял эту важную тему для выяснения позиций и обмена мнениями среди крупнейших государственных компаний (ФСК ЕЭС, Русгидро, ИнтерРАО ЕЭС, Холдинг МРСК, СО ЕЭС и др субъектов электроэнергетики) и смежных министерств и ведомств: Минэнерго, ФАС, Минпромторга, Минэкономразвития по нынешнему состоянию электроэнергетики, по различиям в подходах решения проблем у субъектов электроэнергетики и государства, по эффективным принципам и механизмам долгосрочных договоров на поставку российской электротехнической продукции, по существующей нормативно-правовой базе для решения этих серьезных проблем.
Реформа энергетики в завершающей стадии, скорректирована Генсхема - работа проведена большая, и задачи по модернизации электроэнергетики стоят конкретные, предстоит поставка нового современного оборудования на огромные суммы. Колоссальные средства, которые российское правительство выделяет на модернизацию идут более чем в 70% на развитие не российских производителей электротехнического оборудования, а зарубежных. В советское время 85% составляло отечественное оборудование. Изменить нынешнюю ситуацию – значит обеспечить энергетическую безопасность России.
Заключение долгосрочных договоров поставки с российскими производителями поможет повысить эффективность сервисного и технического обслуживания поставляемого оборудования, обеспечит надежную работу объектов электросетевого хозяйства, поможет развить и модернизировать промышленное производство на территории Российской Федерации, создаст новые рабочие места».

В ходе согласования позиций участники совещания выделили, что в связи с достижением критического уровня зависимости производства высокотехнологичного электротехнического оборудования от импорта существует необходимость в локализации производства технически сложной продукции на территории Российской Федерации. Сегодня для ОАО «ФСК ЕЭС» доля импортного оборудования в ценовом выражении составляет около 70%, что стимулирует инновационное развитие других государств и является большим риском для Российской Федерации. Крупные предприятия различных отраслей (особенно с долей государственного участия) стремятся к установлению долгосрочных отношений. На сегодняшний день мировая практика показала эффективность заключения долгосрочных контрактов на поставку продукции и оборудования, как стимула создания новых производств.
Заключение долгосрочных договоров поставки, по мнению некоторых участников обсуждения, может нести в себе и определенные риски:
- монополизация рынка вследствие отсутствия конкуренции;
- «устаревание товара» вследствие появления новых инновационных решений на рынке;
- неисполнение поставщиком договорных обязательств по поставке продукции в определенном объеме и соответствующем качестве в результате срыва исполнения своих обязательств либо банкротство предприятия ( смена собственника и др).
Участники совещания рассмотрели разработанный ОАО «ФСК ЕЭС» проект долгосрочного договора поставки, основанный на следующих принципах:
- товар должен быть произведен на территории Российской Федерации, производство товара должно постоянно развиваться и модернизироваться, обязанность Поставщика стремиться к максимальной локализации на территории Российской Федерации;
- Поставщик обязан расходовать полученные денежные средства на цели, предусмотренные договором (развитие производства, достижение стандартов качества производимого товара, требуемых Покупателем);
- Поставщик обязан оказывать Покупателю постоянную сервисную поддержку на протяжении всего срока эксплуатации товара;
- Поставщик обязан осуществлять обучение персонала Покупателя;
- Поставщик обеспечивает гарантии исполнения договора (заключение Поставщиком договора страхования товара, предоставление Покупателю банковской гарантии и договора поручительства);
- в договоре предусмотрена не фиксированная цена за единицу товара, а порядок ценообразования основанный на изменении: качества производимого товара, требований к производимому товару, количества, объемов поставляемого товара, уровня инфляции, индикаторов рынка и т.д.

Участники совещания решили:
1. В целях стимулирования локализации производства высокотехнологичного электротехнического оборудования на территории Российской Федерации поддержать развитие долгосрочных отношений между организациями электроэнергетики и поставщиками на принципах, изложенных участниками совещания.
2. Для развития долгосрочных отношений между организациями электроэнергетики и поставщиками необходимость во внесении изменений в действующее законодательство Российской Федерации отсутствует.
3. Включить представителей Федеральной антимонопольной службы и Государственной думы Российской Федерации в состав рабочей группы Минэнерго России по определению долгосрочной потребности в соответствующей продукции и оценке возможностей удовлетворения этой потребности с использованием действующих, модернизированных и новых мощностей.
4. Рабочей группе Минэнерго России с участием представителей Федеральной антимонопольной службы и Комитета Государственной Думы по энергетике разработать план мероприятий по стимулированию процесса локализации производства электротехнического оборудования на территории Российской Федерации.

В совещании приняли участие: Председатель Комитета ГД по энергетике Юрий Александрович Липатов (председательствующий), А.В. Дементьев - Заместитель министра промышленности и торговли РФ, А.А. Пироженко - Директор Департамента развития конкуренции Минэкономразвития России, В.В. Никонов - Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России, М.А. Овчинников – Начальник Управления контроля промышленности и оборонной политике ФАС, руководители крупнейших российских субъектов электроэнергетики: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», «СО ЕЭС», ОАО «Русгидро», ОАО «ИнтерРАО ЕЭС»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 445
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003