"В контакте" проиграла

Вторник, 20 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Суды все чаще принимают сторону правообладателей в спорах о нарушении прав в интернете. Вчера ВГТРК выиграла апелляцию по спору с социальной сетью "В контакте".

Апелляционный суд Петербурга частично удовлетворил иск медиахолдинга ВГТРК к "В контакте", рассказали представители обеих сторон. Апрельское решение суда первой инстанции было отменено. Апелляционный суд признал, что "В контакте" нарушила авторские права ВГТРК на фильм "Охота на пиранью", и обязал ее выплатить холдингу 1 млн руб. Требование удалить этот фильм со страниц соцсети суд не удовлетворил: найти его по указанному ВГТРК адресу не удалось. Обоснование решения пока не готово, говорит заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. "В контакте" подаст кассационную жалобу, обещает ее представитель.

ВГТРК судится с "В контакте" с 2008 г., утверждая, что размещение на страницах соцсети фильмов "Охота на пиранью" и "Остров" нарушило ее исключительные права. Прежде суды отказывали ВГТРК. В апреле Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пришел к выводу, что истец не смог доказать факт размещения "Охоты на пиранью" в интернете самим ООО "В контакте". А пользователи социальной сети были предупреждены о недопустимости размещения на ее страницах информации, нарушающей чужие права, еще в пользовательском соглашении, отметил суд. Проверять же свои сервисы на наличие контрафакта сеть не обязана, следовало из решения.

Но весной один из московских судов принял противоположное решение, взыскав с Rambler 50 000 руб. в пользу "Первого музыкального издательства" за размещение клипа группы "Ляпис Трубецкой". Rambler не смогла доказать, что не сама разместила этот клип, а пользователь-нарушитель найден не был, в результате вину суд возложил на Rambler.

В 2008 г. ВГТРК подавала похожий иск к Mail.ru, но дело закончилось мировой.

На вчерашнем суде ВГТРК расширила позицию, приняв во внимание постановление по делу Rambler. По словам защищавшего "В контакте" партнера Salans Виктора Наумова, представители истца заявили в суде, что "В контакте" не приняла мер по выявлению пользователя, разместившего фильм. Это был один из аргументов, подтверждает Медников из ВГТРК. Но иск был предъявлен только к "В контакте", объясняет Наумов, и прежде истец вовсе не интересовался поиском пользователя. "Мы не могли знать о наличии этого [незаконного] контента, поскольку ВГТРК не уведомила [нас] об этом до суда, но удалили его сразу же после подачи иска", — добавляет основатель социальной сети Павел Дуров. Правообладатели и сами могут изымать с сайта принадлежащий им контент, замечает он. ВГТРК не раз предлагала "В контакте" обсудить использование ее контента — правда, не этих двух фильмов, отвечает Медников. Но полностью отслеживать всех пользователей соцсети ВГТРК не в состоянии.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 487
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003