Сергей Разуван: «Финская таможня задерживает в неделю 5–10 недействительных карт»

Среда, 14 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

С начала 2010 года финские таможенники все чаще выявляют у россиян фальшивые «зеленые карты». О том, как граждане России и страховщики мошенничают с международными полисами страхования автогражданской ответственности, рассказал BN.ru исполнительный директор национального российского бюро «Зеленая карта» Сергей Разуван.

– Украинские страховщики оценивают количество фальшивых либо проданных с использованием мошеннических схем «зеленых карт» в 30% от рынка. Правда, национальное украинское бюро «Зеленая карта» скромнее в своих оценках – говорит о 8% «плохих» карт. Как обстоят дела с фальшивками и мошенничеством на территории России?

– На самом деле, такие оценки надо перепроверять, на первый взгляд они кажутся завышенными, хотя такая проблема у них есть. У нас с 2010 года она также обозначилась, но не достигла таких масштабов. В последнее время финская таможня задерживает в неделю 5–10 недействительных карт. В чистом виде фальшивок из них, а именно – изготовленных на поддельных бланках, на сегодня обнаружено всего 3–4 штуки. Мы передали поддельные карты в те компании, чье название значилось на бланке. Они направили фальшивки в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела и проведения расследования. Но результатов пока нет.

– Сколько обнаружено нелегальных «зеленых карт» на настоящих бланках, проданных по мошенническим схемам?

– Таким картам счет идет на десятки – изымается до 30 в месяц. Наиболее часто в них проставлены не те даты или указан номер другого транспортного средства. Либо в соответствующих графах вообще нет номера автомобиля или даты. Например, было изъято несколько карт, на которых вместо конкретного срока действия просто указан 2010 год. Получается, что, внеся какую-то плату агенту, водитель может пользоваться «зеленой картой» чуть ли не вечность – до тех пор, пока не кончатся бланки данной серии.

– Это делается по сговору клиента со страховым агентом?

– Очевидно, да. Предположим, «бессрочная» карта продается за цену месячной, а перед своей страховой компанией агент отчитывается как за договор, заключенный на две недели. И, соответственно, перечисляет деньги страховой как за двухнедельную «зеленую карту». Хотя встречаются карты, дата в которых «подправлена» самим держателем. Другой распространенный случай – компании-перевозчики грешат тем, что пытаются сэкономить и приобретают «зеленую карту» с пустой ячейкой, в которой должен быть указан номер транспортного средства. И передают карту от автомобиля к автомобилю.

– Каков алгоритм ваших действий в случае обнаружения неправильно заполненных бланков?

– Передаем данные в страховую компанию, которой принадлежат бланки. Дело в том, что «зеленая карта» – это международный договор страхования автогражданской ответственности. Согласно его правилам, страховая компания, на чьем бланке выписан полис, несет по нему ответственность, вне зависимости от того, добросовестно он был продан или нет. Даже в том случае, если он оформлен на бланках, утраченных страховой компанией, страховщик не может признать его недействительным. Если произойдет страховой случай по вине держателя такой карты, страховщику придется сначала покрыть ущерб, а потом он по закону имеет право предъявить регрессный иск страхователю и в суде доказать, что тот обманул компанию. Пока, к счастью, таких прецедентов не было.

– Почему, говоря об обнаружении «плохих» карт, вы упомянули только финскую таможню?

– Потому что, как показывает практика, только она присылает сведения об обнаруженных картах неустановленного образца или неправильно заполненных. Видимо, наиболее внимательно проверяют.

– Наиболее проблемные с точки зрения участников российского бюро «Зеленая карта» границы с Украиной и Литвой. Расскажите, в чем там проблемы?

– По нашим оценкам, на этих границах российские страховщики теряют около трети от объема продаж в денежном выражении. Дело в том, что на российской территории у пограничных переходов продаются украинские полисы ОСАГО и литовские приграничные полисы, которые по закону должны продаваться только внутри этих стран и предлагаться россиянам в том случае, если они въехали без национальной «зеленой карты», либо с неправильно оформленной картой. Некоторые ушлые агенты, по одним сведениям – иностранные граждане, по другим – россияне, продают эти полисы до границы, что называется, из-под полы, составляя незаконную конкуренцию российским страховщикам.

– Причина в том, что украинский и литовский полис существенно дешевле российской «зеленой карты»?

– Иногда – дешевле, иногда, представьте, дороже. Ценовой сговор агентов на отдельных территориях – еще одна проблема, с которой не устаем бороться. Нам сигнализируют, что в Ростовской области российские «зеленые карты» продают вдвое дороже установленной нами цены. Другие практически невозможно купить. Делается это элементарно: бланк «зеленой карты» заполняется с внесением правильной цены, и одновременно клиенту выписывается бланк на такую же сумму за «дополнительные услуги» – якобы за оформление полиса. Мой совет – покупать полисы в офисах страховых компаний. Если же вынуждены приобретать перед границей, справьтесь предварительно на сайте об установленной на текущую дату цене и настаивайте на своем. У нас много сигналов от клиентов, от ФАС, от прокуратуры. Мы наказываем свои страховые компании за незаконные действия агентов, но пока побороть это явление не удается.

– Именно благодаря описанной схеме украинское ОСАГО оказывается намного дешевле российских «зеленых карт»?

– Думаю, да. Хотя официальная цена нашей «зеленой карты» для въезда в Украину совсем невысока, и без оплаты упомянутых нелегальных «допуслуг» вполне конкурентоспособна. Кроме того, человек, покупая украинское ОСАГО ради экономии, должен помнить еще об одном аспекте. Никто не знает, доходят ли собираемые перед границей деньги до украинских страховщиков. Если нет, то компании не будут нести ответственность по страховому случаю, наступившему по вине страхователя. В отличие от «зеленой карты», на национальные страховые полисы не распространяются нормы международного соглашения. То есть россиянин, совершивший ДТП, возможно, столкнется с необходимостью самому покрывать ущерб.

– Но Литва, в отличие от Украины, входит в зону ЕС. Неужели литовским страховщикам удается продавать свои полисы дешевле российской «зеленой карты»?

– Хитрость в том, что они продают приграничные полисы, цену на которые определяет страховая компания. Либо – сам агент, если предположить, что он действует в своих собственных интересах, а не от лица компании. Так что возможности для демпинга широкие. Приграничные литовские полисы распространяются на все страны ЕС, но стоят подозрительно мало – около 10 евро на две недели.

Показательно, что сами литовские водители иногда, также незаконно, покупают российские «зеленые карты». Их годовой полис на грузовик стоит около 3 тыс. евро, наша карта с аналогичными параметрами – 500 евро. Уже было зафиксировано несколько страховых случаев в Италии, в Англии, когда российские компании платили за ущерб, нанесенный литовскими автовладельцами. Получается, что нашим гражданам литовские агенты продают какие-то суррогатные продукты по непонятным ценам, которые литовским водителям не нужны, так как не предоставляют реальной защиты.

– Может, все же дело в том, о чем не устают упоминать отечественные автовладельцы: до тех пор, пока с начала 2009 года реализация «зеленых карт» не перешла к российским компаниям, цены на них были в полтора раза ниже?

– Если посмотрите сравнимые цены, установленные национальными бюро «Зеленая карта», то увидите, что разницы между 2008-м и 2009-м годом нет. Другое дело, что на территории нашей страны продавалось немало странных страховых продуктов. Например, много продавалось полисов Болгарии. До 2007 года, до вступления в ЕС, цену на их «зеленую карту» устанавливало их национальное бюро. Оно устанавливало минимальную стоимость карты в 50 евро. На территории России «зеленые карты» реализовывались по непонятно откуда взявшимся, гораздо более низким ценам. Предлагались вообще интересные карты: отдельно на Финляндию, отдельно на страны Прибалтики, что вообще противоречит законодательству ЕС, согласно которому карта, выданная на одну страну ЕС, должна автоматически покрывать все страны Евросоюза. Потому и стоили 10 евро. Спрашивал у болгарских коллег, в чем дело. Они отвечали, что не могут контролировать продажи на территории другого государства. Наши правоохранительные органы тоже не интересовались ситуацией: карты иностранные, вне их юрисдикции.

– Как боретесь с обозначенными вами проблемами?

– Обращаемся в правоохранительные органы, в национальные бюро, их надзорные органы. Однако, на наш взгляд, проблему решит только эффективный контроль со стороны нашей таможни за наличием «зеленой карты» у выезжающих за пределы страны на транспортном средстве россиян, проверка ее заполнения, что предусмотрено законом. >Бюллетень недвижимости (г.С.-Петербург)

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 690
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003