ФАС: Около 50 проц нарушений антимонопольного законодательства приходится на самих представителей власти

Среда, 14 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России сегодня отмечает свой юбилей. Ровно 20 лет назад в структуре российских госорганов впервые появилось антимонопольное ведомство. Тогда, в 1990 году, был создан предшественник современной ФАС - Госкомитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Сегодня аналогичные ведомства есть в 100 странах.

"Среди них Федеральная антимонопольная служба РФ занимает достойную позицию - 19 место", - ссылается глава ФАС Игорь Артемьев на международные рейтинги. По его словам, "это, наверное, не столько достижение ФАС, сколько самой России, что мы смогли так модернизировать наше законодательство". В сравнении со своими зарубежными коллегами российские антимонопольщики имеют гораздо более широкие полномочия.

Деятельность ФАС отнюдь не ограничивается контролем за соблюдением законодательства о конкуренции, хотя за год она предотвращает образование около 250 монополий. Стоит ли отмечать, что отношение бизнес-сообщества, в частности крупных игроков, к регулятору отнюдь неоднозначно. "ФАС - на то и "фас", чтобы в случае чего хватать нас за пятки", - отметил в беседе с ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/. На сравнение с известной дрессировочной командой у кинологов в службе не обижаются, и принимают его как конструктивную критику. Так, И.Артемьев признал, что с принятием 2-го антимонопольного пакета поправок в конце прошлого года антимонопольщики "слишком закрутили гайки", и теперь готовы их ослабить с принятием следующего антимонопольного пакета. Уголовную ответственность за согласованные действия он призван заметить высокими оборотными штрафами. В Госдуму поправки предполагается направить уже в сентябре.

"Вообще мы дорожим тем диалогом, которые ФАС всегда ведет с предпринимательскими структурами", - заверил ранее в интервью ИТАР-ТАСС глава ведомства. Пожалуй, это справедливо по отношению не только к российским компаниям, но и к зарубежным инвесторам. Через "ворота" ФАС проходят инвестиции в стратегические отрасли РФ /в отдельных случаях ходатайства рассматривает правительственная комиссия по иностранным инвестициям/. С 2008 г ФАС рассмотрела 129 таких запросов. На большинство ходатайств в ведомстве готовы поставить одобряющую визу, помня об избыточных админбарьерах и неблагоприятном инвестиционном климате России. В этом смысле ФАС - еще и "фас", лицевая сторона российской экономики, на которую во многом ориентируются флагманы зарубежного бизнеса.

Зарубежные инвесторы, уверен замглавы ФАС Андрей Цыганов, в своих решениях руководствуются представлением о развитии конкурентной среды в интересующем их регионе. "Измерить ее /среду/ невозможно, это как средняя температура по больнице", - иронично замечает А.Цыганов. Однако, по его словам, "те компании, которые уже пришли в Россию, прекрасно себя чувствую". "Я даже не исключаю, что некоторые из них специально распускают слухи, чтобы сюда не приходили их конкуренты", - полагает А.Цыганов.

В сферу компетенции ФАС входит контроль за соблюдением законодательства о рекламе, а также - о госзакупках. "Каждое из этих направлений тянет на полноценную работу отдельных ведомств", - сетует замглавы ФАС.

По данным службы, около 50 проц нарушений антимонопольного законодательства приходится на самих представителей власти. "Россия является уникальной страной, где половина законодательства о конкуренции посвящена борьбе одних чиновников с другими", - философски замечает И.Артемьев. По его словам, на чиновников федерального и местного самоуправления ФАС ежедневно накладывает около 250 штрафов. "Мы имеем сегодня большие полномочия по штрафам в отношении чиновников", - напомнил И.Артемьев. Теперь в ведомстве решились "обкатать" новые полномочия и завели дела в отношении нескольких высокопоставленных региональных чиновников, которым, в случае удовлетворения судом ходатайства ФАС, может грозить дисквалификация сроком до трех лет.

Сейчас в ФАС не рассчитывают на дальнейшее расширение сферы своих полномочий. Тем более что вступивший в силу в феврале новый закон "О торговле" сделал антимонопольную службу еще и регулятором торговых сетей. "В принципе, мы не очень хотели бы превращаться в инспекцию по торговле, - признался И.Артемьев. - Ведь изначально служба должна контролировать не всякий хлебозавод и не всякую торговую точку, а только те, которые занимают доминирующее положение на рынке".

Часть своих полномочий ФАС с 2012 года сможет передать наднациональному антимонопольному органу, которые примет на себя нагрузку по расследованию картелей на территории Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 286
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003