Д.Медведев впервые приехал в столицу Еврейской автономной области - Биробиджан

Пятница, 2 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Президент России Дмитрий Медведев стал сегодня первым главой российского государства, посетившим столицу Еврейской автономной области - Биробиджан. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он приехал туда из Хабаровска в рамках четырехдневной поездки по регионам Дальнего Востока.

Д.Медведев встретится с представителями малого бизнеса Еврейской автономной области, побывает на мебельном комбинате, посетит синагогу и еврейский религиозный и культурный центр "Фрейд" /"Радость" в переводе с идиш/.

Знакомство главы государства с Биробиджаном начнется с посещения нового местного Дворца бракосочетания, который считается одним из лучших в Дальневосточном округе. На его строительство было выделено около 100 млн руб из федерального и областного бюджетов, зато играть там свадьбы приезжают даже пары не только из других городов Дальневосточного округа, но и с европейской части России.

Свое название Биробиджан, возникший как поселок при станции Тихонькая в 1912 г, получил из эвенкийского языка от названий рек Бира /с эвенкийского - "река"/ и Биджан /"постоянное стойбище"/. Город получил развитие с апреля 1928 г, когда сюда стали прибывать переселенцы из западных районов СССР. В начале 1930-х гг около 1,4 тыс еврейских иммигрантов переехали в Биробиджан из-за рубежа. Сейчас это деловой, торговый, образовательный, научный и культурный центр Еврейской автономной области, хотя его население и невелико - 75,4 тыс человек.

В городе зарегистрировано 2116 предприятий, в первую очередь в легкой промышленности: трикотажная, текстильная, обувная фабрики.

Биробиджан - важный транспортный узел, расположенный на Транссибирской магистрали и автомобильной дороге федерального значения Чита-Хабаровск. Железнодорожная ветка Биробиджан-Ленинск обеспечивает выход к государственной границе Российской Федерации с Китайской Народной Республикой, речным портам и международным пунктам пропуска.

В городе 34 муниципальных образовательных учреждения, в том числе 18 дошкольных учреждений, 14 общеобразовательных школ, музыкальная и художественная школы. В Биробиджане один вуз, открытый более 20 лет назад, - Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия /до 2005 г - Биробиджанский государственный педагогический институт, БГПИ/.

В областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема сосредоточен значительный фонд еврейской, русской, зарубежной литературы. Известностью пользуются кукольный театр, народный ансамбль "Мазлтов" и театр "Когелет".

В городе издаются несколько газет, в том числе "Биробиджанер штерн", выходящая на двух языках - идише и русском.

Здесь есть два стадиона, в том числе муниципальный стадион "Дружба", три плавательных бассейна, специализированные залы для занятий тяжелой атлетикой, боксом, настольным теннисом.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003