В прошлом году доходность резервных активов ЦБР в долларах составила 0,07% годовых, в евро - 2,19%

Понедельник, 17 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По итогам прошлого года доходность резервных валютных активов ЦБ РФ в долларах составила 0,07% годовых, в евро - 2,19%, в фунтах стерлингов - 1,76%, в японской иене - 0,61%, свидетельствуют данные годового отчета Банка России, поступившего в Госдуму, передает "Финмаркет".

Согласно отчету, структура резервных валютных активов Банка России на конец 2009 года была следующей: доллар - 44,5%, евро - 43,8%, фунт стерлингов - 10,4%, иена - 1,3%. По итогам 2008 года структура резервных валютных активов ЦБ была другой: в долларах - 41,5%, в евро - 47,5%, в футах стерлинга - 9,7%, в японской иене - 1,3%.

Как указывается в годовом отчете, распределение резервных валютных активов Центробанка по видам резервных иностранных валют приведено без учета конверсионных сделок, расчеты по которым не были завершены на конец года.

По данным ЦБ РФ, объем резервных валютных активов Банка России в 2009 году сократился на $1,8 млрд. Основным фактором снижения резервных валютных активов в 2009 году стало списание средств со счетов клиентов Банка России.

Покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, рост курсов основных иностранных валют к доллару, доходы от инвестирования и прочие поступления оказали положительное влияние на величину резервных валютных активов Банка России в прошлом году.

Величина резервных валютных активов увеличилась за счет покупки валюты на внутреннем валютном рынке на $9,7 млрд, за счет валютной переоценки был обеспечен рост показателя на $7,3 млрд, доходы от инвестирования принесли ЦБ РФ 4,7%, прочие списания/поступления принесли Банку России $7,6 млрд (статья "прочие списания/поступления" включает изменение стоимости в результате размещения Банком России средств в депозиты российских банков, включая Внешэкономбанк, операции ЦБ по еврооблигациями и списание/поступление от других операций).

Списания средств по счетам клиентов ЦБР по итогам 2009 года составили $31,0 млрд.

На конец 2009 года валютные активы Банка России были инвестированы в такие классы инструментов, как валютные депозиты и остатки на счетах в иностранных банках - 5,4%, сделки репо, заключенные ЦБ с иностранным контрагентами, - 1,4%, ценные бумаги иностранных эмитентов - 93,2%. Ценные бумаги иностранных эмитентов представляют собой в основном долговые обязательства Казначейства США, государственные долговые обязательства Германии, Франции, Соединенного Королевства, Швеции, Бельгии, Нидерландов, Австрии, Испании, Финляндии, Японии, долговые ценные бумаги внебюджетных фондов этих стран и международных финансовых организаций, а также обеспеченные ценные бумаги кредитных институтов Германии.

Согласно годовому отчету, географическое распределение резервных валютных активов по состоянию на конец отчетного периода выглядело следующим образом: на США приходилось 40,6% активов, Германию - 19,1%, Франции - 16,7%, Соединенное Королевство - 9,4%, на остальные страны - 14,2%.

У Банка России в 2009 году имелись также обязательства, выраженные в резервных иностранных валютах (остатки на счетах клиентов, включая счета Федерального казначейства в ЦБ, и денежные средства, полученные по операциям прямого репо с иностранными контрагентами), и валютные активы, не являющиеся резервными. Разница между величиной активов Банка России в резервных иностранных валютах и величиной обязательств ЦБ в этих валютах представляет собой чистые валютные активы, валютная структура которых является основным источником валютного риска. Принимаемый Банком России уровень валютного риска ограничивается пределами допустимых отклонений от нормативной валютной структуры (которая определяет целевые значения долей резервных иностранных валют в чистых валютных активах).

ЦБ РФ в 2009 году принял ряд дополнительных мер, направленных на минимизацию возможного негативного влияния нестабильности на внешних рынках на резервные валютные активы ЦБ. В течение 2009 года Банк России сокращал объем депозитов, размещаемых в иностранных коммерческих банках, и вложения в негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов, в том числе в ценные бумаги федеральных ипотечных агентств США. Вложения в госбумаги иностранных эмитентов, напротив, были значительно увеличены. Выросли объемы депозитов, размещаемых в центральных банках и Банке международных расчетов. Дополнительно были установлены ограничения на максимальный объем средств, размещенных по долгосрочным сделкам обратного репо, и снижены кредитные лимиты на иностранных контрагентов ЦБ по операциям с резервными валютными активами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 377
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003