Что скрывают страховщики?

Понедельник, 26 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Главным критерием карающих действий Росстрахнадзора по отношению к страховщикам стали жалобы клиентов и пострадавших. Хотя в большинстве стран мира главное, на что обращает внимание регулятор, – это платежеспособность и сохранение финансовой устойчивости. Похоже, для российских реалий второй путь сейчас действительно не годится, а первый – по крайней мере, защищает права потребителей.

В чем состоит классический смысл регулирования страховой деятельности? Его можно уместить в трех ключевых целях, и они формулируются крайне просто.

Первое. Страховая компания должна корректно рассчитывать тарифы и формировать адекватные и достаточные резервы. Это актуарный вопрос.

Второе. Страховая компания исходя из своих обязательств должна обеспечивать правильное управление активами, в основном, разумеется, размещение страховых резервов. Ликвидность, надежность, диверсификация и прибыльность – тут также все понятно. Это инвестиционный вопрос.

Третье. Страховая компания должна иметь адекватный уровень капитала и не брать на себя избыточных нестраховых (в том числе и внебалансовых обязательств). Это вопрос достаточности собственных средств.

Все.

Остальные слова и громоздкие конструкции могут иметь место, но всегда сводятся к этим же трем пунктам.

Плохая новость: в России все три этих вопроса крайне сложно отследить на основании отчетности, более того, обмануть регулятора, к сожалению, нетрудно.

Хорошая новость: Росстрахнадзор отошел от этого формального подхода (наказывать за нарушения нормативов исходя из отчетности) и начал отнимать лицензии за реальные невыплаты. Даже если у компании все нормально с ликвидностью и капиталом, а она плохо платит по обязательствам – ее надо наказывать, это абсолютно верно.

Однако в будущем пруденциальный страховой надзор все равно должен исходить из тех же базовых предпосылок, что и во всем мире.

Для этого необходима реформа отчетности. Возможно, не такая радикальная, чтобы страховщики отчитывались ежедневно (как, например, банки), но уж точно не реже раза в месяц, а то и чаще. Борьба с фальсификациями уже, кстати, объявлена, за что огромный респект Росстрахнадзору.

Так что пока у страховщиков нет обязанности составлять отчетность по МСФО и проводить актуарный аудит, они отчитываются раз в квартал, могут выдавать забалансовые гарантии и поручительства в любом размере (!). И поэтому надзор вынужден ориентироваться на жалобы страхователей и пострадавших при страховых случаях. Уж это точно страховщики не подделают и не скроют.
Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» >Ведомости-online Самиев П.А.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 828
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003