Financial Times: Большой китайский ресурсный "хапок"

Вторник, 20 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Став нетто-импортером нефти в 1993 году, Китай быстро обогнал все страны за исключением США в своей неуемной жажде нефти, говорится в статье, опубликованной в Financial Times.

Если называть страну, активно пытающуюся контролировать мировые ресурсы нефти, то очень многие в этом случае укажут на Китай. Агрессивная инвестиционная политика в ресурсном секторе Африки стала для многих примером для подражания и получила название "Большого китайского ресурсного хапка". Последний шаг в этом направлении – 20–миллиардный кредит Венесуэле. В прошлом году Китаем выдан 25-миллиардный "нефтяной" кредит России, также по отдельным соглашениям получили по 10 млрд долларов Казахстан и Бразилия.

На первый взгляд, этот "хапок" выглядит несколько наивным. Развитие низкопроцентного кредитования, инвестиции в такие регионы как пояс Ориноко, откуда уходят многие транснациональные компании, означает, что Китай может получать небольшие и довольно рисковые доходы. И даже если реализация этих проектов окажется успешной, никакой жесткой необходимости нет для того, чтобы возить нефть за тридевять земель. Нефть –очень гибко заменяемое сырье. И покупка его в дальних странах означает, что "ближние" запасы будут использованы для каких-то других целей. Выражаясь более "финансовым" языком, Китай занимается тотальной контрактацией различных долгосрочных фьючерсов на сырье.

Однако все-таки китайцы действуют рационально, как бы не менялись цены. Контакты с шаткими политическими режимами - это палка о двух концах. Например, Китай подписал в 1997 году масштабное соглашение с Ираком. Затем последовали времена санкций, но Пекину удалось "зацепиться" в нефтяном секторе Ирака. И поэтому китайские компании в 2008 году вернулись в Ирак, будучи в лучшем положении, чем фирмы других стран.

Присутствие Китая в таких странах-париях, как Иран и Судан, можно также рассматривать как форму дипломатического арбитража. Будучи мощным долларовым кредитором, Китай также обеспечивает оптимальное соотношение активов и пассивов. Если "зеленые бумажки" США однажды резко девальвируются, то для Китая они превратятся в эквивалентное количество баррелей нефти, купленной по реально низкой цене.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 303
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003