Чудо-скафандр для фермеров разработан в Японии.

Вторник, 13 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Научно – технический прогресс продолжается, несмотря на кризис. Одно из направлений научных исследований, имеющих прекрасную перспективу – создание роботов. Лидером создания роботов «домашнего» направления многие годы является Япония. Мы уже привыкли к репортажам, когда демонстрируются роботы, призванные помочь инвалидам и одиноким людям. Но японские ученые продолжают удивлять мир.

По сообщению французского агентства «Франс пресс», объявлено о создании в Японии футуристического костюма для фермеров, который призван облегчить жизнь престарелых крестьян. Это так называемый экзоскелет – набор трубок, датчиков и моторов, которые надеваются на человека и помогают тратить значительно меньше усилий при выполнении тяжелых видов работ.

Приспособление сделано из пластика и металла, оно снабжено 8 электромоторчиками. Благодаря этому руки и ноги приобретают дополнительную силу. Датчики улавливают движение, приспосабливаются к нему, а также выполняют звуковые команды.

Новинка разработана в Университете сельского хозяйства и технологии в Токио под руководством профессора Сигеки Тояма. Профессор намеревается создать компанию, которая начнет производить приспособление, уже к концу года.

Разработчики говорят, что когда крестьянин наклонится, чтобы, к примеру, собрать урожай редиски, приспособление жестко зафиксирует его спину. Крестьянин не устанет, поскольку благодаря звуковой команде натянутся специальные провода, зафиксированные вдоль ног, и он без всяких усилий сможет собирать овощи.

На все это потребовалось пятнадцать лет исследований. Скоро приспособление поступит в продажу.

В Японии процесс старения населения особенно актуален в деревне. Крестьян мало, и в основном они преклонного возраста. Достаточно сказать, что 2/3 занятых в сельском хозяйстве – это люди старше 65 лет.

Ожидается, что хитом «скафандр» для крестьян станет в 2012 году. Первоначальная цена – миллион йен, это $11 тыс.

Исследователи разработали две модели – полегче и потяжелее. Для перемещения тяжелых грузов и сбора урожая овощей предназначена модель весом 30 кг. Более легкая, для сбора винограда, например, весит 23 кг.

Подсчитано, что благодаря устройствам физическое напряжение крестьян сократится на 62%. При сгибании колен потребуется наполовину меньше мышечных усилий.

В ходе работ было опрошено более 100 человек, и они рассказали, какие части тела устают больше всего. Это руки, шея и поясница.

Еще одна новость. Ближе к концу года Тояма начнет работать над созданием специальных очков. На них, как в кабине самолета, будет выводиться полезная для крестьянина информация. Какая? Например, созрел ли виноград, каков пульс работающего, сколько потрачено калорий, сколько крестьянин проработал и когда следует отдохнуть.

В общем, крестьянам работать станет легче.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 475
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003