В Северной Осетии осталось 16 тысяч свиней.

Вторник, 13 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До сих пор не может оправиться агропромышленный комплекс республики от последствий возникновения очагов африканской чумы свиней. Ситуация и сегодня во многом остается неопределенной и непредсказуемой. Тем более с учетом появления очередного очага АЧС у соседей – в Майском районе Кабардино-Балкарии, информирует «region15.ru».

Каковы же реальные потери от АЧС республики и каковы перспективы развития свиноводства? Об этом комментарий руководителя Управления Россельхознадзора по РСО–А В. Калоева.

– Потери сельского хозяйства республики от АЧС весьма значительны. Достаточно сказать, что в ходе проведения необходимых ветеринарных мероприятий было ликвидировано 30 тысяч животных. А если считать все потерянное поголовье с учетом того, что вынужденно пришлось забить на собственные нужды владельцами животных, то получится цифра в 80 тысяч.

В результате на данное время в общественном и индивидуальном секторе республики осталось 16 тысяч свиней. В основном они содержатся в частном секторе. Свинопоголовье содержится также в 5 сельхозпредприятиях, в 4 из них смогли обеспечить режим закрытого типа. Пятое – колхоз имени Кирова Моздокского района выполнить все требования такого режима не смог. И нами материалы проверок переданы в суд.

Если считать понесенный ущерб по сумме компенсаций, которые придется выплатить из республиканского бюджета на возмещение потерь свиноводов от отчуждения животных, то он определен в сумме 107 миллионов рублей. Половина ее уже выплачена.

– Когда в республике можно будет возобновить свиноводство?

– В принципе, оно не прекращалось. Это видно и из приведенных мною цифр. Хотя существующий порядок предусматривает в случае возникновения очага АЧС полностью ликвидировать свинопоголовье в регионе. Но этого по ряду причин не было сделано. Не было выполнено и условие по полному отстрелу диких кабанов у нас и еще в двух соседних регионах. И теперь остается опасность рецидива, что доказывает появление нового очага АЧС на границе с республикой. Очаги АЧС есть в 7 регионах Юга России. И это заставляет все время проявлять бдительность. Для мониторинговых исследований регулярно отправляются пробы в г. Покров. Пока все результаты отрицательные. Усилены контрольно-надзорные мероприятия на административной границе республики. Наши сотрудники круглосуточно дежурят совместно с МВД республики на специально организованных постах. В общем делаем все, что в наших силах.

– То есть заниматься свиноводством уже можно?

– Да. Если соблюдать требования по содержанию животных в режиме закрытого типа. Например, как это делают в агрофирме «Казбек».

– А каковы условия для частных владельцев?

– Главное, чтобы соблюдалось условие безвыгульного содержания животных.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 455
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003