Е.Скрынник: 25 млрд рублей для эффективного проведения весенних полевых работ.

Вторник, 13 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах посевная кампания в самом разгаре. В каких условиях проходят весенние полевые работы, на примере Ставропольского края ознакомилась Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

- Посевная на Ставрополье идет в штатном режиме, уже практически приближается к экватору. Проблем серьезных нет. Семена в достатке, горюче-смазочные материалы в наличии имеются, техника готова. Это все благодаря вниманию и поддержке Министерства сельского хозяйства, - отметил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

- А как обстоят дела с финансированием, - поинтересовалась Министр Елена Скрынник.

- Мы уже получили 500 млн рублей из федерального бюджета, - сообщил губернатор.

- Теперь Ваша задача своевременно довести эти субсидии до сельхозорганизаций, - подчеркнула Министр.

Елена Скрынник напомнила, что для эффективного проведения весеннего сева Министерство сельского хозяйства на 2 месяца раньше, чем в предыдущие годы, перечислило субсидии в регионы. «На текущую дату в субъекты направлено 25 млрд рублей или 26%. Такой график финансирования реализован впервые», - отметила Министр.

Кроме того, по словам Е.Скрынник, на сегодняшний день банками под 12% годовых выдано краткосрочных кредитов на сумму более 60 млрд рублей при общей потребности в средствах на весеннюю кампанию – 151 млрд рублей.

В частности, в регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов уже перечислено 2 млрд рублей в качестве субсидий по процентным ставкам.

В ходе ознакомления с весенне-полевыми работами в Красногвардейском районе и деятельностью предприятия «Ставропольсахар» в городе Изобильный Министр отметила профессиональный подход руководства края к организации весеннего сева и производству сахарной свеклы (в объеме свыше 1 млн тонн в 2009 году).

«Мы просто верно восприняли установки Министерства сельского хозяйства, - объяснил губернатор Валерий Гаевский, - серьезно занялись балансами, и пришли к выводу, что монокультура - это убыток для сельского хозяйства края». Именно поэтому, добавил он, «в текущем году впервые сокращены на 70 тыс. га посевы озимой пшеницы и почти в 1,5 раза увеличены посевы сахарной свеклы, сои, гороха».

По словам Министра, изменение структуры посевных площадей в пользу высокобелковых кормовых культур – одна из ключевых задач. По оперативным данным регионов, в 2010 году посевы кукурузы, сои, рапса увеличены в среднем на 22%.

Как заявила на совещании в Ставрополе Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, «дальнейшее развитие растениеводства необходимо поддерживать за счет опережающих темпов роста в животноводстве. Министерство со своей стороны оказывает регионам все меры поддержки в данном направлении».

Эффект очевиден: при росте производства мяса спрос на зерновые увеличится на 5-7 млн тонн.

Кроме того, Елена Скрынник особо отметила необходимость производства зерна под потребление, на основе долгосрочных контрактов с учетом федеральных и региональных прогнозных балансов. Такой подход позволит обеспечить приемлемый уровень рентабельности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 357
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003