Ходорковский продолжил знакомить судей с особенностями нефтяного дела

Пятница, 9 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Бывший владелец НК ЮКОС Михаил Ходорковский сегодня продолжил отвечать обвинению по второму, заведенному на него уголовному делу (о хищении "дочками" ЮКОСа 350 млн. тонн нефти и последующей выручки от ее продажи, как полагает следствие). Текст выступления экс-бизнесмена в Хамовническом суде Москвы, передает Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Заметив, что "при хищении путем присвоения право собственности никуда не переходит, оно остается у потерпевших", опальный олигарх перешел к диаграмме. "Вот жидкость поступает в трубу, ну а дальше там, в порт, на НПЗ, куда угодно. В нефтяной торговле это называется физическая поставка. Право собственности передается между трейдерами. На бирже ли это будет или во внебиржевом обороте - неважно. Это называется документарный оборот. Вот в данном случае право собственности передается ЮКОСу. Это, Ваша честь, практика. Объем так называемых документарных сделок, при котором передается только право собственности на нефть, он в мире в 10 раз превышает объем физических поставок. Это достаточно важный элемент стабильности нефтяного рынка, хотя и спорный. Но поскольку такая практика сложилась, я отдельно говорю о жидкости и отдельно говорю о правах собственности", - показывал на рисунке схематическое изображение момента передачи нефти от "Юганскнефтегаза" через узел учета непосредственно в трубу "Транснефти" Ходорковский, одновременно осмысливая передачу права собственности от "Юганскнефтегаза" компании ЮКОС.

Экс-глава ЮКОСа, заметил, что в конкретном случае "нефть передается добывающими предприятиями в "Транснефть", там она растворяется в смеси нефти, поставляемую в эту же трубу другими добывающими предприятиями. "Право на нефть добывающими предприятиями передается ЮКОСу - так установил суд. Я с этим, может быть, до конца не согласен. Я считаю, что право собственности передавалось торговым предприятиям ЮКОСа и ЮКОСу, но суд решил, что оно передавалось ЮКОСу напрямую. Спорить с этим, к сожалению, в данном судебном процессе я не могу. Для особо сомневающихся суд в своем решении разъяснил, что к ЮКОСу перешли права владения, пользования и распоряжения. Это триада права собственности. При таких установленных обстоятельствах мифической организованной группе просто ничего не досталось. Ни нефти, ни прав на нее! Мне достоверно известно, что у нефти святого духа нет. Ну у нее есть запах. Если уважаемое обвинение считает, что кроме самой жидкости и права собственности на нее существует в нефти еще что-то третье, что досталось организованной группе, пусть скажет! Я тогда от этого буду защищаться. Ну, например, "организованная группа похитила запах!".

"Господин Лахтин говорит о нефти. Нефть, Валерий Алексеевич, она в трубе. Она перешла от ЮКОСа в "Транснефть" и никуда не делась", - успокоил судей Ходорковский, - Право собственности перешло от "Юганскнефтегаза" к ЮКОСу и тоже никуда не делось. Признайте, пожалуйста, что "организованная группа" в данном процессе лишняя сущность ей ничего не досталось!".

Далее, Ходорковский продолжил излагать начатые в предыдущие дни тезисы "о законности сдачи нефти в "Транснефть", о законности основания передачи права собственности ЮКОСу, то есть о законности гражданско-правовых отношений между юридическими лицами".

"Тезис четвертый. Конкурентная торговля между подразделениями российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний технологически и экономически была невозможной. Под вертикальной интеграцией я понимаю объединение на финансово-экономической основе различных технологически взаимосвязанных производств. В нефтяной деле сюда входят предприятия, относящиеся к последовательным стадиям технологического процесса: разведка, разработка и добыча нефти, переработка, транспортировка, сбыт нефтепродуктов и нефти. Невозможность конкурентной масштабной оптовой торговли нефтью и нефтепродуктами на внутреннем российском рынке была осознана государством в 92 году. И стала основной причиной создания вертикально-интегрированных компаний. Надо сказать, что технологические проблемы, которые помешали созданию этого конкурентного рынка, они до сегодняшнего дня в полной мере не разрешены, т.е. конкурентного рынка у нас до сегодняшнего дня не существует", - заметил Ходорковский.

Кроме того, возможности экспорта нефти ограничивались пропускными мощностями "Транснефти" в 25-30 % от добычи. Дополнительные квоты предоставлялись, однако предоставление этих квот было связано с дополнительными обязательствами со стороны нефтяных компаний, которые резко снижали доходы от таких поставок. У ЮКОСа, например, была дополнительная квота для поставок нефти на Кубу. Но при этом оплата данной нефти производилась сахаром, заметил Ходорковский: "Вы понимаете то время, ни одно добывающее предприятие заниматься этим было не в состоянии, это для ЮКОСа-то была головная боль".

"Согласно ч.2 ст.6 ФЗ "О естественных монополиях" "право доступа к системе российских магистральных трубопроводов и терминалов при вывозе нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации предоставляется, здесь важно, Ваша честь, пропорционально объемам добытой нефти, сданной в систему магистральных трубопроводов". То есть вот мы произвели миллион тонн, мы его должны сдать в трубопровод, и тогда из этого миллиона тонн нам предоставляется квота для экспорта. Например, 25 или 30 процентов. При этом я хочу отметить, Ваша честь, что для того чтобы сдать нефть в трубопровод мы обязательно были должны уже указать, какой завод возьмет эту нефть на переработку. Потому что, как вы прекрасно понимаете, трубопроводная система обладает ограниченной емкостью и если она не знает, кто у нее с другого конца заберет эквивалент по объему сданной нефти, то трубопроводная система просто встает", - отметил опальный олигарх, - Таким образом, предположение обвинения о 100-процентном экспорте вообще и о 100-процентном экспорте в Роттердам и Аугусту, в частности, очевидно не подтверждается. Мне известно, что такого никогда не было", - передает www.k2kapital.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1394
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003