Челябинская область: весенние работы - о хлебе заботы.

Пятница, 9 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Предстоящий сельскохозяйственный сезон будет для аграриев Челябинской области испытанием на прочность и экономическую эффективность. Главной задачей крестьянина в 2010 году должны стать минимизация и тщательный учет затрат на производство продукции. Об этом шла речь на очередном селекторном совещании в областном министерстве сельского хозяйства, сообщает пресс-центр министерства.

Легкой жизни южноуральскому крестьянину по-прежнему никто не обещает – ни природа, ни государство. Несмотря на обильные снегопады в течение прошедшей зимы, наличие в почве влаги, достаточной для роста сельхозкультур, пока под вопросом. И если селянам удастся получить хороший урожай зерновых, продать его с выгодой будет проблематично, потому что цены низкие, а основной регулятор рыночных цен на зерно – государственные зерновые интервенции – перестал выполнять свою роль поддержки агропрома. Объявленный федеральным Минсельхозом предельный уровень минимальных рыночных цен на мягкую пшеницу третьего класса, при котором начинаются закупки в интервенционный фонд, оказался ниже себестоимости южноуральского зерна. Этот уровень для Уральского федерального округа установлен в размере 4400 рублей за тонну, в то время как затраты на производство тонны пшеницы на Южном Урале заметно больше.

Областное правительство в скором времени направит в Москву письмо с предложением изменить принятые условия интервенционных зерновых закупок, которые сегодня способны поставить под вопрос существование сельскохозяйственной отрасли в Челябинской области. Ведь, в отличие от стоимости зерна, цены на хлеб, с одной стороны, и на материальные ресурсы для сельского хозяйства – с другой, – не снижаются.

Но, как говорится, до Москвы далеко, а до Бога высоко! Сеять нынешней весной южноуральский селянин будет. Для этого есть все – и семена, и отремонтированная техника, и трудовые ресурсы. Чего пока не хватает – так это понимания, что надо изменить свое отношение к экономике сельхозпроизводства. Можно требовать от федерального центра усиления господдержки, однако если самим не научиться по-настоящему экономить, никаких субсидий не хватит.

Уже не первое селекторное совещание посвящается рассмотрению опыта эффективных хозяйственников. О работе ООО «Совхоз Брединский» рассказывал его директор С. Канатпаев. Расположенное на юге области хозяйство успешно преодолевает все трудности и катаклизмы. По итогам прошлого года рентабельность производства твердой пшеницы здесь составила 173%, мягкой пшеницы – 85%. И это после сильной засухи! Основа успешного растениеводства – в правильном выборе сортов сельхозкультур, тщательном контроле расхода топлива на полевых работах, соблюдении технологии, умении считать деньги и эффективно их тратить. Твердая пшеница, на которой специализируется предприятие, – влаголюбивая культура, поэтому главная задача для брединцев перед посевом – удержать влагу в почве за счет боронования и прикатывания. И тем не менее, свои надежды на благополучие «Совхоза Брединского» его руководитель связывает не только с погодой и высокой урожайностью, но и с будущими ценами на зерно и ГСМ.

Эффективно работает и «Совхоз Акбашевский», что в Аргаяшском районе. Здесь сложился высокопрофессиональный коллектив специалистов во главе с директором Н. Зариповым. Сейчас в механических мастерских хозяйства завершается ремонт тракторов, на отделениях готовят к работе почвообрабатывающие агрегаты и сеялки. Аграриям предстоит засеять пять тысяч гектаров зерновыми культурами и две тысячи га – кормовыми травами. Кроме этого, посадят 250 гектаров картофеля и 60 гектаров овощей. Главный инженер хозяйства Ф. Манапов отмечает, что стало трудно приобретать запчасти и горючее. Тем не менее, в прошлом году хозяйство купило два новых трактора, два комбайна и современный зерноочистительный комплекс, который уже смонтирован и будет пущен в эксплуатацию к осени.

Выходить на положительную рентабельность «Совхозу Акбашевскому» помогает его специализация – молочное животноводство, овощи и картофель. Продукция стабильно востребована на рынке и приносит прибыль. Посевная кампания здесь традиционно начинается в конце апреля, но уже сегодня на полях, где сошел снег, механизаторы вносят в почву удобрения.

Выступивший на селекторном совещании первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области А. Завалищин отметил, что крестьяне должны изменить структуру посевных площадей, если хотят выгодно реализовать полученный урожай. В связи с низкими ценами на мягкую пшеницу надо сеять больше востребованных на рынке других культур, а полученное зерно пускать в переработку, использовать его на нужды животноводства.

Готовность коллективных хозяйств области к весенней страде оценивается как высокая. На складах ждут посева 294 тысячи тонн семян. Областное правительство старается уменьшить издержки сельхозпроизводителей на горючее. Достигнута договоренность с компанией «Лукойл» о поставке через областную «Продкорпорацию» 2700 тонн дизельного топлива по январской цене – 15,84 тыс. рублей за тонну. По итогам летнего сезона селяне получат субсидии на приобретение семян высоких репродукций и на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений.

Прошлогодняя засуха все-таки оставила свой след в отрасли. В отдельных хозяйствах сегодня не хватает семян для посева – в основном это предприятия Агаповского района, где в 2009 году летний зной причинил наиболее значительный ущерб. В целом по области отмечается нехватка 3,8 тысячи тонн семян – это чуть больше одного процента от всего необходимого объема. Как отметил А. Завалищин, недостаток семенного материала за последнюю неделю существенно сократился – в два раза.

Первый заместитель министра привел цифры, свидетельствующие о том, что руководители сельхозпредприятий стали уделять больше внимания рациональному планированию производства – в 2009 году затраты на производство зерновых культур снизились на 10,5% и составили без малого четыре миллиарда рублей. Тем не менее, высокая себестоимость зерна по-прежнему в Варненском, Нязепетровском, Сосновском районах. Всего семь районов области получили убыток от реализации зерна урожая 2009 года. А проводивший областной селектор первый вице-губернатор области А. Косилов уточнил, что самая высокая себестоимость производства зерна, как ни странно, в хозяйствах, управляемых инвесторами. Так, в предприятиях казахстанского ТОО «Иволга» по итогам 2009 года убыток от реализации зерна составил 76 миллионов рублей! Также огромны затраты на выращивании зерна в предприятиях агрофирмы «Ариант», ООО «Чебаркульская птица». Видимо, руководители этих компаний недостаточно внимания уделяют оптимизации зернового производства.

В то же время вполне рентабельным оказалось зернопроизводство в Брединском, Октябрьском, Чесменском районах, которые тоже попали в прошлом году под засуху. Правда, прибыль от реализации зерна в целом по области оказалась меньше, чем в 2008 году, в 10 раз и составила 92 миллиона рублей.

А. Завалищин поручил районным управлениям сельского хозяйства провести районные балансовые комиссии с руководителями сельхозпредприятий, на которых проанализировать предстоящие затраты на посевную кампанию и наметить пути их снижения.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 747
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003