Аналитик: Начало строительства "Северного потока" вкупе с прогрессом России в украинских делах может поставить под сомнение необходимость "Южного потока"

Четверг, 8 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Новое правительство Украины, сформированное президентом Виктором Януковичем на этой неделе, подтвердило, что газотранспортная сеть страны не будет продана никому, в том числе и "Газпрому". Одновременно Россия дала понять, что готова сотрудничать с ЕС по любому проекту, касающемуся модернизации украинской газовой инфраструктуры, включающей 60 тыс. км труб, 71 компрессорную станцию и 13 подземных газохранилищ.

Об этом говорится в статье канадского энергетического аналитика Роберта Катлера, опубликованной в Asia Times.

В прошлом году через Украину прошло три четверти российского газа, идущего в Европу.

В феврале, в ходе выборов начали расти опасения по поводу того, что газотраспортная система может быть приватизирована либо продана "Газпрому". Ранее экс-премьер Тимошенко лично составила закон, в котором прописывались все возможные способы отчуждения газотранспортной системы из государственной собственности, и содержался запрет на них. Закон был принят Верховной Радой и имеет силу конституционного.

В настоящее время новое правительство Украины активно разрабатывает планы реконструкции сетей с участием России и ЕС.

Глава украинской миссии при ЕС Константин Елисеев на прошлой неделе в Брюсселе четко заявил, что Украина сохранит собственность на газопроводы, а министр энергетики Юрий Бойко начал переговоры с российской стороной с целью создания механизмов для избежания газовых конфликтов в будущем. Такие конфликты в прошлом имели место несколько раз.

В нынешних переговорах с Россией Украина преследует несколько целей: пересмотреть нынешние цены в сторону понижения, пересмотреть некоторые условия контракта от июня 2009 года, чтобы обеспечить стабильность и предсказуемость газовых поставок, особенно транзита в Европу через Украину, а также - рассмотреть возможности для модернизации газотранспортной системы.

Важный нормативный документ был выпущен ЕС в марте 2009 года, в котором утверждалось, что газотранспортная система была и останется в собственности украинского государства. Три крупных международных финансовых института - Всемирный банк, ЕБРР и Европейский инвестиционный банк - выделили 1,7 млрд долларов на модернизацию устаревших компрессорных станций, из-за которых случались утечки. Однако Тимошенко утверждала, что модернизация украинских газовых сетей требует от 15 до 20 млрд долларов, и потому в этом процессе требуется также участие России. Однако добиться на это согласия у Европы ей не удалось.

Посол России в ЕС Владимир Чижов во вторник заявил, что его страна приветствует планы Украины по созданию трехстороннего консорциума для реконструкции газотранспортных сетей Украины.

Однако во всем этом есть ряд противоречивых обстоятельств. Во-первых, началось строительство "Северного потока" и, если к тому же начнутся подвижки и в украинских газовых делах, то Москве в этом случае будет трудно обосновать необходимость "Южного потока". Особенно, если учесть, что этот проект сегодня проигрывает Nabucco.

Россия уже давно добивается доли в украинской газотранспортной системе. За последние 15 лет газопроводы во многих постсоветских странах Центральной Азии и Южного Кавказа перешли в российские руки. Москва просто списывала долги этих стран в обмен на участие в национальных газовых сетях. Западными аналитиками это рассматривалось не иначе как экспансия геоэкономического влияния России в Евразии.

На практике это означает, что, если Россия или российская компания владеет трубопроводами, то именно она определяет, чей газ можно, а чей нельзя перекачивать по этим магистралям. Вот почему Туркменистан однозначно заявил, что ни одна российская компания не станет собственником тех газопроводов, которые эти компании в настоящее время строят или реконструируют в этой стране, в том числе и трассы "Восток-Запад".

В начале апреля новый украинский премьер Николай Азаров заявил, что его правительство рассматривает возможность трехсторонней схемы с участием России, Украины и ЕС. Причем, в компетенцию консорциума может войти помимо модернизации еще и корпоративное управление системой, в том числе и с возможностью приватизации, хотя конституция Украины до сих пор это запрещает.

Еще одним нюансом, могущим осложнить возможности для Украины сохранить контроль над газотранспортной системой, является то обстоятельство, что такого понятия как "энергетическая компания ЕС" не существует. Имеются только национальные компании. Например, если в консорциум будут вовлечены германские компании, имеющие долгую историю сотрудничества с российскими и советскими, то, хотя это само по себе и не составляет проблемы, все же появляются некоторые сомнения в том, насколько будут учтены в таком консорциуме национальные интересы Украины. Как, например, поведет себя германская компания, если получит выгодное финансовое предложение от России?

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 983
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003