«Через год мы планируем войти в десятку крупнейших страховых компаний России»

Понедельник, 22 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приобретение страховой группы «Россия» осенью прошлого года, по сути, стало событием года: впервые крупный российский страховщик перешел в управление акционера, имеющего украинское «происхождение». Почему был выбран именно российский рынок и почему именно страховая отрасль – тем более в достаточно рисковый для нее период? На эти и другие вопросы специального корреспондента РБК daily Игоря Пылаева ответил руководитель инвестиционного направления EastOne, председатель совета директоров СК «Россия» Артем Сиразутдинов. Это первое интервью г-на Сиразутдинова российским СМИ.

Привлекательная «Россия»

– Почему EastOne приняла решение о покупке СК «Россия»?

– Страхование не новый бизнес для наших клиентов, и они давно присматривались к быстрорастущему страховому рынку России. Если говорить о страховой группе «Россия», то фактически инвестор, которого консультировала инвестиционно-консалтинговая группа EastOne, вошел в этот актив не осенью 2009 года, а значительно раньше – в 2007 году, в качестве миноритарного акционера. В то время рынок рос на 30–40% в год, а СК «Россия» гораздо быстрее – на 50–60%. Изначально увеличивать долю участия в компании не планировалось, однако не зря говорят, что кризис – это время пересмотра подходов и реализации возможностей, и такая возможность по получению контроля над компанией «Россия» была нами проанализирована и рекомендована клиенту для реализации. Кроме того, мы никогда не скрывали, что чаще реализуем проекты, в которых представляем интересы стратегического инвестора и, консультируя наших клиентов при вхождении в тот или иной актив, думаем о потенциальных результатах такого решения на перспективу не менее трех-пяти лет.

– На базе каких критериев вы как руководитель инвестнаправления EastOne оценивали привлекательность «России»?

– СК «Россия», входящая в топ-20 российских страховщиков, в первую очередь серьезный федеральный бренд, который имеет представительства практически во всех субъектах России. Кроме того, это не кэптивная, а по-настоящему рыночная компания, обладающая хорошо структурированным и сбалансированным портфелем, значительную часть которого составляет портфель корпоративных клиентов, в том числе входящих в топ-500 ведущих компаний российского рынка. Этот фактор – один из критериев, гарантирующих стабильность и устойчивость компании. При этом около 60% валового финансового потока «России» формируется региональной сетью, состоящей более чем из 60 филиалов. Большим плюсом компании является и отсутствие тотальной концентрации на моторных видах страхования, так характерной для многих игроков российской страховой отрасли.

– Как показывает российская практика, очень часто новый акционер, приступив к управлению активом, выясняет для себя некоторые «пикантные подробности», о которых не догадывался при приобретении актива. Были ли найдены такие аспекты во время вхождения вашего клиента в управление «Россией»?

– Я бы не стал говорить о каких-то скелетах в шкафу – именно по той причине, что вхождение нашего клиента в «Россию» было последовательным и постепенным. В то же время, чтобы понимать реальную ситуацию в компании, нужно не забывать о том, что мировой финансовый кризис, наряду со всем бизнесом в целом, не обошел своим влиянием и сферу страхования. С большими трудностями столкнулись те компании, которых начало кризиса в страховой отрасли застало на этапе экстенсивного роста региональной сети. Не секрет, что в рамках нормального функционирования экономики средний срок выхода филиала на окупаемость составляет два года. Случаи выхода на положительный баланс финансовой отдачи в более ранние сроки являются единичными. Соответственно, до наступления этого момента все филиалы живут за счет дотаций со стороны центрального офиса.

К моменту начала кризиса четверть из 60 филиалов «России» существовала менее двух лет. Однако сложившаяся ситуация сама по себе катастрофической не является. В ней очень важно принять верные решения – в частности, поставить в приоритет сокращение непроизводственных издержек и работать над повышением эффективности деятельности региональной сети компании.

Вернуться в 2008 год

– С какой целью было принято решение о вашем назначении председателем совета директоров СК «Россия»?

– Данное решение было обусловлено целым рядом факторов. В первую очередь оно призвано показать партнерам, клиентам и сотрудникам компании, что страховая группа «Россия» – стратегически приоритетный актив для клиентов группы EastOne. При этом хочу особо подчеркнуть, что решение о вступлении в должность председателя совета директоров ОСАО «Россия» я принимал не только как директор по инвестициям EastOne, но и как миноритарный акционер компании.

– По какому принципу формировалась управленческая команда «России»? Как вы планируете оценивать ее эффективность? Планируете ли вы в перспективе внести какие-то коррективы в состав действующей команды?

– Процесс формирования управленческой команды «России» в основном завершен. И на данный момент это одна из сильнейших команд на рынке – у меня есть все основания так утверждать, поскольку, на протяжении достаточно длительного времени входя в структуру группы «Спутник», я получил хорошее представление об уровне управленцев, работающих сегодня на российском страховом рынке. Важным приобретением для компании стало привлечение в качестве генерального директора Юрия Колесникова, члена президиума Всероссийского союза страховщиков. Не менее значимым стал переход на работу в «Россию» на должность заместителя генерального директора по экономике и финансам Елены Подберезской. Также не могу не отметить, что одним из наиболее важных решений стало назначение первым заместителем генерального директора, отвечающем за направление безопасности, Евгения Тимлева, более 30 лет проработавшего в структуре МВД России. Благодаря своему огромному опыту он сумел существенным образом оптимизировать и модернизировать структуру департамента безопасности «России», внедрив в его деятельность наработки, существенным образом сократившие расходы компании, в том числе за счет проведения превентивных мероприятий по предотвращению страхового мошенничества.

В то же время очень важно, что действующую команду удалось сформировать, не только включив в нее вновь пришедших профессионалов, но и сохранив людей, долгое время формировавших идеологию и обеспечивавших успешное развитие бизнеса компании. И мы продолжаем усиление кадрового состава компании в рамках наиболее приоритетных направлений деятельности. Так, за развитие регионального блока «России» будет отвечать недавно пришедший в команду Андрей Чижов, более десяти лет проработавший в страховании в сфере развития региональных продаж и обладающий опытом работы, в том числе и на рынках стран постсоветского пространства.

– Какие основные задачи были поставлены перед топ-менеджментом?

– В число задач, стоящих перед топ-менеджментом «России», включены вывод объемов бизнеса компании на уровень докризисного периода 2008 года, активизация мероприятий по поддержке бренда «России», формирование продуктового пакета, соответствующего статусу универсальной рыночной компании, а также проработка ее страхового портфеля с точки зрения достижения максимальной степени его сбалансированности.

В целом в планах – реализовать существующий потенциал компании и войти в десятку самых крупных страховых компаний России по результатам 2011 года. Мы планируем расти быстрее рынка, достичь отметки в 7 млрд руб. в 2010 году и в ближайшие два года выйти на докризисный уровень. Но хочу отметить, что в конечном итоге объем бизнеса не самая приоритетная цель, которую мы ставим перед собой. В первую очередь мы хотим построить прибыльную компанию, обеспечивающую своим акционерам возврат вложенного капитала.

– Как вы собираетесь мотивировать топ-менеджмент компании на достижение запланированного результата?

– Данный вопрос я бы сформулировал чуть шире. Масштабные задачи по созданию современной, хорошо управляемой и эффективной компании стоят не только и не столько перед топ-менеджментом, но и перед всеми сотрудниками «России». Поэтому в том, что касается мотивации штатных сотрудников, в рамках всей региональной сети компании уже в ближайшее время будет внедрена новая программа премирования и управления филиалами с целью повышения их эффективности и мотивированности. Не остается без внимания и агентская сеть «России», для которой в рамках разработанной агентской политики также подготовлена отдельная программа мотивации. Ну и конечно же, для топ-менеджмента сформирована отдельная программа, включающая в себя не только окладовую составляющую, но и другие формы мотивации. При этом нужно добавить, что в рамках работы с топ-менеджментом мы являемся сторонниками реализации опционных программ.

– Какие шаги будут предприниматься для поддержки работы топ-менеджмента компании?

– «России» будет оказываться постоянная поддержка. В первую очередь она будет выражаться в системном наполнении компании ликвидностью в ближайшие полгода, поскольку, по нашим оценкам, благодаря этому удастся в сжатые сроки выйти на текущий режим урегулирования убытков. Кроме того, EastOne совместно с топ-менеджментом «России» разработали программу размещения депозитов в стратегически важных для компании банках-партнерах.

Осенью будет позитив

– Не пугает ли вас то, что компания, по мнению участников рынка, находится под пристальным вниманием надзорных органов, не пересмотрели вы в связи с этим первоначально намеченные планы по развитию актива?

– Сегодня ведение бизнеса под пристальным вниманием надзорных органов характерно практически для всех участников российского страхового рынка. Подобное положение дел – обусловленная кризисом объективная реальность. Страхователи стали внимательнее относиться к вопросу своевременности получения выплат, и отсюда рост числа жалоб в курирующие страховую отрасль организации. При этом для «России» этот рост, вызванный дестабилизацией экономической системы в целом, наложился на длительный процесс смены собственника и команды топ-менеджеров компании, как и любой переходный процесс, породивший определенные сложности технического характера. Однако действующей управленческой команде «России» удалось взять этот процесс под контроль, и есть все основания полагать, что уже в ближайшее время компания выйдет на штатный режим урегулирования убытков.

– Подводя итоги вступления в управление активом, как вы оцениваете текущее состояние компании? Оправдали ли первые месяцы управления «Россией» ваши планы?

– Первые месяцы прошли в достаточно активной, масштабной и временами трудной, но конструктивной работе. Мы добились существенного сокращения сроков урегулирования, и пусть они еще не соответствуют тому режиму, который был заложен в нашей плановой модели, я думаю, существенная часть страхователей уже успела почувствовать на себе эти изменения. В марте-апреле инвесторы планируют дать дополнительные инвестиции, которые будут направлены исключительно на блок урегулирования. С учетом объемов планируемых вливаний мы рассчитываем, что уже в мае-июне большинство филиалов «России» выйдет на плановые показатели урегулирования.

Одной из ключевых составляющих репутационной части бренда «России» является то, что компания за годы своего существования всегда обеспечивала неукоснительное соблюдение взятых на себя обязательств. И приоритетным для нас является сохранение этой традиции и в дальнейшем.

– Как вы оцениваете перспективы развития рынка страхования в РФ на ближайшие два года? Как скоро он восстановится после кризиса? Какие предпосылки есть для этого на мировом и российском финансовых рынках?

– Говоря о текущей ситуации в рамках развития отдельных сегментов страхового рынка, можно отметить следующее. В условиях нестабильности финансового рынка сегмент добровольного страхования ответственности сохраняет рост сборов страховых премий на уровне докризисного. Также тенденция роста сохраняется и в сегменте обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) за счет увеличения средней стоимости договора страхования. Сегмент добровольного страхования имущества существенно сократился, опустившись ниже уровня 2007 года, что объясняется обрушением рынков кредитного страхования, снижением платежеспособности населения, отказом от услуг страховщиков ряда предприятий МСБ и существенным тарифным демпингом со стороны страховщиков, вызванным желанием если не увеличить, то сохранить уровень сборов страховых премий по отдельным видам страхования.

Что касается прогнозной составляющей, то в целом, по нашему мнению, текущий год будет неоднородным. С одной стороны, первое его полугодие не станет генератором какого-то роста премии и, возможно, принесет с собой некоторое падение рынка. Но с другой стороны, осенью этого года рынок почувствует позитивные изменения и с этого времени, оттолкнувшись от дна, начнет подниматься. При этом по итогам 2010 года, вероятнее всего, сохранится отрицательный прирост. Но появившийся позитивный тренд конца года продолжит свое дальнейшее развитие со второго квартала 2011 года, и с этого момента начнется движение страхового рынка к докризисным показателям. В целом по итогам 2010 года мы ожидаем падение рынка на уровне 5%, в то время как по первому полугодию падение будет значительно существеннее – на уровне 10%. По итогам 2011 года мы ожидаем прироста в районе 10%.

– Можно ли ожидать от «России» активной деятельности в направлении M&A и какие формы данной работы, по вашему мнению, могут быть актуальны в ближайшей перспективе? Не входит ли в ваши планы перераспределение миноритарных пакетов акций компании в пользу отдельных акционеров, готовых привнести в компанию дополнительные инвестиции?

– Развитие компании «Россия» не будет ограничиваться только органическим ростом. Мы изучаем и присматриваемся к работе сильных и сбалансированных региональных страховых компаний и, наверное, уже в ближайшем будущем сможем сообщить о наших успехах в данном направлении.

– Какие планы имеются в отношении ОСЖ «Россия» и ее топ-менеджмента?

– Оценивая дочернюю компанию ОСАО «Россия», занимающуюся страхованием жизни, хочу отметить, что на данный момент она уже является одним из лидеров своего рынка. Благодаря сильной управленческой и продающей команде, сформированной в ОСЖ «Россия», компания за достаточно короткий срок буквально ворвалась в число ведущих игроков отрасли. Несмотря на общее падение рынка жизни, по итогам 2009 года компания впервые преодолела отметку 500 млн сборов. Мы ожидаем, что по итогам 2010 года ОСЖ «Россия» вплотную приблизится к отметке по сборам в 700 млн руб. или даже преодолеет ее. Очевидно, что любой акционер компании, показывающей такую динамику роста, придет к однозначному выводу, что таким активом не разбрасываются. Поэтому в настоящее время мы уже завершаем работу по подготовке достаточно уникальных для рынка страхования жизни опционных программ в отношении топ-менеджеров компании Алексея Разуваева и Маргариты Хорунжей. В рамках реализации этих программ будет существенным образом увеличена их миноритарная доля в капитале ОСЖ «Россия» – их суммарный акционерный капитал вплотную приблизится к объему блокпакета, но при этом не превысит его. Наряду с этим произойдет значительное расширение их управленческого инструментария.

СГ «Россия» находится под мандатом инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, созданной в 2007 году украинским бизнесменом Виктором Пинчуком. Помимо страховой компании «Россия» в СГ входит общество страхования жизни – ОСЖ «Россия».

До своего прихода в EastOnе Артем Сиразутдинов занимал пост директора группы «Спутник» и отвечал за разработку стратегий портфельных инвестиций, руководил консалтинговыми и инвестиционными проектами и сделками M&A в различных отраслях. С декабря 2009 года – председатель совета директоров ОСАО «Россия». Также занимает пост директора по инвестициям международной инвестиционно-консалтинговой группы EastOne. В 1996 году г-н Сиразутдинов получил степень магистра делового администрирования в Virginia Commonwealth University (Вирджиния, США). Также имеет квалификацию инженера Сибирского государственного индустриального университета. >РБК daily Пылаев И.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 532
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003