Венесуэла может провести новые аукционы по месторождениям нефти в бассейне реки Ориноко

Вторник, 2 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Венесуэла, вероятно, проведет новые аукционы по месторождениям тяжелой нефти в бассейне р.Ориноко. Об этом сообщил министр нефтяной промышленности страны Рафаэль Рамирес в интервью местному телевидению, передает Reuters. Отвечая на вопрос, намерено ли государство выставить на аукцион новые нефтяные участки в поясе Ориноко, министр сказал: "Вероятно, да".

В прошлом месяце правительство Венесуэлы провело крупнейший нефтяной тендер за 11-летний период президентства Уго Чавеса, отдав права на разработку двух блоков нефтяного месторождения Карабобо международным консорциумам, возглавляемым американской Chevron и испанской Repsol. Консорциум во главе с Chevron, также включающий японские компании Mitsubishi Corp. и Inpex, выиграл лицензию на освоение блока "Карабобо 3". Альянс Repsol, малайзийской Petroliam Nasional Bhd. и трех индийских компаний, включая государственную нефтяную корпорацию ONGC, получил право на разработку участка "Карабобо 1".

Каракас активно приглашает к участию в нефтяных проектах российские и китайские корпорации. Так, 2 февраля 2010г. Национальный нефтяной консорциум (ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Роснефть", Газпром и "Сургутнефтегаз") и Венесуэльская нефтяная корпорация Petroleos de Venezuela SA (PdVSA) подписали договор о создании совместного предприятия по проекту "Хунин-6". Российский консорциум и PDVSA рассчитывают инвестировать 20 млрд долл. в течение 40 лет в месторождение "Хунин-6", сообщали представители правительства РФ.

По словам венесуэльских властей, проекты на месторождениях Карабобо и Хунин позволят удвоить производство нефти в стране, доведя его до 6 млн барр./день к 2016г.

В 2007г. У.Чавес национализировал доли западных компаний в четырех нефтяных проектах в поясе Ориноко, вынудив американские ExxonMobil и ConocoPhillips прекратить деятельность в стране. Однако "нефтяной национализм" У.Чавеса поутих на фоне стагнации венесуэльской нефтедобывающей промышленности в последние годы из-за нехватки инвестиций и дефицита квалифицированной рабочей силы, - передает РБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 528
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003