Не было бы счастья у страховых компаний

Вторник, 2 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

От погоды серьезно страдает страховой бизнес. При этом в Петербурге страховщики еще не научились извлекать прибыль из подобных явлений и предлагать актуальные полисы.

По словам Евгения Дубенского, президента Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада, значительную долю убытков уже составляют автострахование и имущество физических и юридических лиц. Также стало больше обращений по несчастным случаям (переломы, ушибы) и, соответственно, ДМС.

«Основной ущерб в эту зиму – от падения глыб снега и сосулек (по естественной причине или «благодаря» действиям сотрудников ЖЭК) на крыши автомобилей», – говорит Михаил Петров, начальник управления страхования автотранспорта филиала СГ «Спасские ворота».

Самые серьезные убытки пока понес СОГАЗ, который страховал трубопроводы (ТГК-1). В компании сообщили, что из-за прорывов трубопровода на Алтайской ул. выплаты превысили 10 млн рублей. Всего из-за прорывов труб убытки могут достичь 30 млн.

Впрочем, очевидно, что страховщики могли бы использовать повреждения в результате погодных явлений в свою пользу.

Наталья Шумилова, генеральный директор компании «Медэкспресс», сомневается, что падение сосулек или снега увеличит продажи медицинских страховок. Так же как повреждения автомобилей из-за сброса снега или других работ снегоуборочной техники вряд ли приведут к росту желающих приобрести полисы каско. «Этот риск все-таки мизерный и кратковременный. Гораздо чаще люди видят машины, поврежденные в ДТП», – говорит Наталья Шумилова.

С этим согласен и Сергей Бровко, директор по маркетингу СК «РЕСО-Гарантия»: «Мы больше сейчас резервируем средств, но я считаю, что гораздо серьезнее на рост выплат сейчас влияет переход на прямое урегулирование убытков».

Другая ситуация в страховании имущества физических лиц. Наталья Шумилова уверена, что здесь может быть настоящий бум.

«Хорошие компании не просто могут, а должны сейчас использовать ситуацию с протечками крыш для наглядной агитации необходимости страхования имущества, – полагает Сергей Бровко. – Но для этого нужна налаженная система выплат».

Пока же российские страховщики не использовали разгул стихии для рекламы своих продуктов. Эксперты вспомнили лишь сезонную акцию, когда в квитанциях по оплате квартир весной размещалась реклама страховок от летних краж. По мнению Олега Галкина, директора филиала СК «АльфаСтрахование», такие кампании требуют оперативности, которой страховщики пока не обладают.

30% – на столько возросли убытки страховщиков по сравнению с 2009 г. При этом наибольший ущерб – по автострахованию, затоплению имущества физических и юридических лиц. >Деловой Петербург Рыжкова Д.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 842
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003