ЕС должен закрепить за собой право в экстренных случаях национализировать терпящие крах финкомпании, считает МВФ

Вторник, 2 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что Евросоюзу необходимо закрепить за собой дополнительные полномочия в решении проблем банковской системы. В том числе за ЕС должно быть заключено и право в экстренном случае национализировать терпящие крах финкомпании, говорится в письме фонда, адресованном Европейской комиссии, передает "Финмаркет".

Предложение МВФ предусматривает наделение ЕС полномочиями требовать от акционеров банков и финкомпаний увеличения собственного капитала, временно ограничивать выплаты бонусов и обязывать банки продавать рискованные активы, пишет The Wall Street Journal.

Однако, по мнению экспертов, реализация этих идей, может быть крайне затруднительна с политической точки зрения, поскольку даже в разгар финансового кризиса правительства ряда стран ЕС не готовы были уступить свои права и привилегии наднациональным органам.

В 2007 году министры финансов ЕС приняли необязывающее соглашение относительно правительственных мер в отношении финкомпаний, находящихся на грани банкротства, однако их соблюдение на практике в условиях кризиса оказалось затруднительным.

Как отмечается в письме МВФ, несмотря на разумность принципов, кризис определенно дал понять, что необязывающие соглашения в недостаточной степени гарантируют их применение на практике. А это вредит взаимному доверию и сотрудничеству, а также угрожает кризисными явлениями. "Следовательно, по нашему мнению, эти же принципы должны быть реализованы посредством обязывающего и институционализированного соглашения", - указывается в письме МВФ.

А необходимость расширения полномочий ЕС в отношении проблемных банков и финкомпаний региона подчеркивает крах ряда крупных финансовых институтов Европы, в особенности бельгийско-голландской финансовой группы Fortis, отмечают эксперты МВФ.

В то время как голландское правительство национализировало часть активов Fortis, Бельгия, лишенная этого права, была вынуждена одобрить продажу Fortis французскому BNP Paribas. Эта сделка натолкнулась на ожесточенное сопротивление бельгийских миноритариев Fortis и вызвало многомесячный простой крупного финансового института Европы.

"В случае тяжелого системного кризиса, если решение проблемы при помощи частного капитала невозможно, национализация может стать необходимой для сохранения стабильности", - полагают эксперты МВФ. И власти ЕС должны иметь возможность проводить "совместные национализации", которые бы позволили правительствам сохранить целостность крупных финансовых учреждений, а не дробить их по национальному признаку.

По мнению. экспертов МВФ, оказание финансовой помощи должно стать проработанным и быстродействующим механизмом. Налогоплательщики должны быть готовы к оказанию финансовой помощи финкомпаниям и в дальнейшим.

Также в МВФ считают, что для решения споров, аналогичных возникшим вокруг Fortis, в Европейском суде могла бы быть создана специальная финансовая палата, состоящая из экспертов и способная принимать решения в кратчайшие сроки.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 305
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003