«Укртранснафта» теряет казахскую нефть

Понедельник, 15 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахский «Казтрансойл» прекратил прокачку нефти через Украину из-за требования «Укртранснафты» вернуться к принципу pump or pay, предусматривающему штрафные санкции за прокачку меньшего объема, чем указано в договоре. Как стало известно «Коммерсант-Украина», позиция украинского оператора связана с требованием российской «Татнефти» также не применять к ней принцип pump or pay. Конфликт с «Казтрансойлом» грозит «Укртранснафте» потерей около $80-100 млн в год, отмечают эксперты.

«Казтрансойл» прекратил поставки нефти в Восточную Европу через Украину по южной ветке нефтепровода «Дружба» 1 февраля. В компании заявляли, что вынуждены переориентировать поставки на Белоруссию, поскольку в конце 2009 года получили уведомление от оператора украинской нефтетранспортной системы «Укртранснафта» о расторжении договора на 2010 год. До сих пор о причинах этого решения стороны не сообщали.

«Укртранснафта» потребовала от «Казтрансойла» дополнительных гарантий – украинская компания настаивала на соглашении, где были бы указаны объемы транспортировки нефти и штрафы за невыполнение обязательств, рассказал председатель правления «Укртранснафты» Александр Лазорко. По его словам, на таких условиях стороны работали до 2009 года. В договоре, подписанном в декабре 2008 года, этот принцип не был предусмотрен, в результате компания снизила прокачку с 7,8 млн т до 5,3 млн т.

Лазорко подчеркивает, что принцип pump or pay заложен в межправительственном соглашении о транзите нефти между Украиной и Казахстаном, действующем с 2004 года. «Мы предложили «Казтрансойлу» провести переговоры в Киеве и обсудить эту проблему, но нам ответили, что из-за крайне напряженного графика работы визит руководства компании в Киев невозможен»,– сообщил Лазорко.

Причиной столь жесткой позиции «Укртранснафты» стало то, что вслед за «Казтрансойлом» от утверждения графиков прокачки и штрафов за их нарушение захотел отказаться крупнейший транзитер – российская «Транснефть», утверждает источник в Минтопэнерго. Эту информацию на правах анонимности подтвердили и в «Транснефти». «Казахстан качает меньше России и имеет льготные условия. Конечно, нас это не устраивает, и мы уведомили украинскую сторону о желании пересмотреть наш контракт»,– заявил собеседник издания.

Всего в прошлом году через территорию Украины было транспортировано 38,5 млн т нефти (из них 9,4 млн т были поставлены украинским НПЗ), что на 5,9% меньше, чем в 2008 году. Российской нефти было транспортировано 30,3 млн т, казахской – 5,3 млн т, украинской – 2,9 млн т.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 380
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003