"Регионалы" намерены сменить руководство "Нафтогаза Украины"

Понедельник, 15 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава избирательного штаба Виктора Януковича, победившего, по предварительным данным, на выборах президента Украины, Николай Азаров заявляет, что руководство "Нафтогаза Украины" необходимо заменить, передает РИА "Новости".

"Наша задача - заменить абсолютно неэффективное руководство "Нафтогаза", - сказал в пятницу Азаров журналистам. По его словам, к концу года компания должна быть способна полностью выполнять свои финансовые обязательства.

Отвечая на вопрос, как Украина будет расплачиваться в марте за российский газ, если у "Нафтогаза" опять не будет денег, Азаров заявил: "За газ не должны платить украинцы из своих золотовалютных резервов".
По словам Азарова, состояние золотовалютных резервов Украины критическое.

"Давайте на минутку вместе подумаем: чистые резервы Национального банка, чистые валютные резервы составляют немногим более 14 миллиардов долларов. Если мы каждый месяц, как и в прошлом году, будем по миллиарду платить за газ из валютных резервов из 14 вычесть 12 - сколько останется?", - отметил Азаров.

По его словам, "не может такого быть и неестественно", когда такая организация как "Нафтогаз" каждый раз прибегает к займам, когда надо платить России. "Такого не должно быть", - отметил Азаров.

До сих пор "Нафтогаз Украины" расплачивался за потребленный российский природный газ вовремя и в полном объеме, однако практически всегда использовал для этого привлеченные средства. За январские поставки газа в объеме 2,55 миллиарда кубометров Украина заплатила более 780 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что цена газа для Украины в первом квартале 2010 года составит 305,2 доллара за тысячу кубометров.

По соглашению между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" от 19 января 2009 года, в 2010 году цены на газ для Украины будут определяться по рыночной формуле. В прошлом году Киев имел 20-процентный дисконт.

Сейчас взаимоотношения России и Украины в газовой сфере строятся на основе контрактов, подписанных 19 января 2009 года премьерами двух стран.

Тогда сроком на 10 лет были заключены контракты на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу.

Подписанию контрактов предшествовал конфликт - 1 января 2009 года "Газпром" временно прекратил поставки газа на Украину в связи с отсутствием контракта. Стороны не могли прийти к компромиссу по цене.

Виктор Янукович, побеждающий, по предварительным данным ЦИК, на выборах президента Украины, может инициировать пересмотр газовых соглашений с Россией для получения более выгодных условий и тарифов, заявил в четверг зампред возглавляемой Януковичем партии регионов Борис Колесников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003