Непоследовательность политики стран ЕС в отношении Афин создала на рынках "настроения грозящей катастрофы" - премьер Греции

Понедельник, 15 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу раскритиковал своих европейских коллег за стимулирование панических настроений в отношении Греции и непоследовательность политики в отношении Афин. В его обращении к кабинету министров, которое было показано в пятницу по телевидению, он заявил, что Греция "оказалась подопытным животным в борьбе между Европой и рынками", сообщает "Финмаркет" со ссылкой на Financial Times.

Как считает Й.Папандреу, непоследовательные заявления европейских стран по поводу Греции создали на рынках "настроения грозящей катастрофы". По его мнению, Европейская комиссия сама просмотрела фальсификацию статистики предыдущим правительством Греции, что и подорвало в результате доверие к европейским институтам со стороны инвесторов.

Уровень экономического спада в Греции, по новым данным, в 4-м квартале составил 0,8% против 0,5% в предыдущие три месяца. Это хуже ранее опубликованных цифр и еще больше усложняет задачу сокращения бюджетного дефицита.

На прошедшем на прошлой неделе саммите ЕС Германия настаивала, что ответственность за наведение порядка в финансах несет в первую очередь сама Греция. В результате на саммите, кроме общего выражения поддержки, не прозвучало никаких конкретных инициатив по оказанию финансовой помощи стране.

Более того, по данным FT, Берлин настаивал на принятии греческим правительством дополнительных мер по снижению бюджетного дефицита, включая повышение НДС на 1 процентный пункт.

Сегодня министры финансов стран еврозоны проводят встречу в Брюсселе, на которой вновь будут обсуждаться предложения о различных механизмах оказания помощи Греции. Завтра пройдет расширенное заседание всех 27 министров финансов стран ЕС.

В числе обсуждаемых идей - предоставление кредита от других стран Евросоюза, который будет налагать на Афины ряд жестких требований и не будет беспроцентным. Рассматривается также возможность покупки греческих гособлигаций и предоставление гарантий по кредитам, пишет The Wall Street Journal.

Если Греции потребуется помощь, то сама она, по сведениям источников газеты, предпочла бы получить ее в виде долгосрочного кредита, а не гарантий по облигациям. Что касается суммы, то правительство удовлетворили бы около 20 млрд евро.

Афины могут быть вынуждена обратиться за помощью в апреле-мае, когда Греции нужно будет рефинансировать облигации на 22,6 млрд евро. Общие потребности страны во внешнем финансировании на год составляют 54 млрд евро, из которых Греция уже заняла 15 млрд евро.

Дефицит госбюджета Греции превысил в прошлом году, как выяснилось после смены правительства в Афинах, 12,7% ВВП, что вчетверо больше минимальной нормы, установленной для зоны евро. Афины пообещали вернуть его к отметке в 3% к 2012 году. Госдолг Греции в 2009 году превысил 112% ВВП.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 373
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003