Президент РФ Д.Медведев обозначил ключевые направления развития отраслей ТЭКа

Понедельник, 15 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент РФ Дмитрий Медведев провел в пятницу в Омске совещание по развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России и обозначил ряд ключевых задач, которые требуют особого внимания в этой сфере. В своем выступлении президент особо подчеркнул, что одной из ключевых задач на ближайшие годы является уход от сырьевой направленности, а развитие ТЭКа остается важнейшим приоритетом, передает РБК.

В числе приоритетов на ближайшие годы президент РФ отметил необходимость сформирования и запуска долговременного рынка электрической мощности и создание условия для инвестирования в новую генерацию. Речь идет и о новом методе тарифного регулирования.

Д.Медведев также отметил необходимость реализации программы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). По его словам, нужно определиться с внедрением перспективных технологий в области утилизации ПНГ. В этой связи президент РФ указал на необходимость создания стимулов для повышения инвестиционной активности компаний. "Это потребует изменений в налоговом и таможенном законодательстве. Здесь необходимо будет подготовить предложения по экспортным пошлинам", - отметил президент.

Кроме того, считает российский лидер, нужно ускорить модернизацию существующих и строительство новых нефтеперерабатывающих предприятий, наладить производство высококачественных и конкурентоспособных нефтепродуктов, которые соответствуют мировым стандартам. Это, по его словам, должно быть приоритетом всех российских крупных компаний.

По мнению президента, России необходимы действенные стимулы для повышения инвестиционной и инновационной активности компаний ТЭКа для разработки ими новых месторождений углеводородного сырья и рационального пользования недрами. "Это потребует внесения соответствующих изменений в налоговое и таможенное законодательство, а также совершенствования всей системы государственного регулирования в этой сфере", - подчеркнул Д.Медведев. По его словам, "здесь необходимо будет подготовить предложения и по экспортным пошлинам, и по предприятиям, которые работают в сложных условиях, по сложным месторождениям". Особого внимания требует угольная отрасль. Необходимо решать вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности этого вида топлива и с промышленной безопасностью предприятий, считает Д.Медведев.

Глава государства также призвал создать единую систему учета нефтепродуктов. Президент подчеркнул, что необходимо создать единую систему контроля за перемещением нефтепродуктов и единый перечень нефтепродуктов для таможенного оформления.

Он также потребовал представить доклад о владельцах мини-НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы).

Также на совещании выступили представители крупных нефтегазовых компаний с докладами о своем видении ситуации в российском ТЭКе и внесли некоторые предложения, направленные на изменение положения.

Так, президент ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков сообщил, что многие мини-НПЗ работают вообще без регистрации. По его словам, всего в России построено и эксплуатируется 196 мини-НПЗ, большинство из которых построены в последние 5 лет. При этом, отметил А.Дюков, 116 таких заводов официально не сертифицированы и не зарегистрированы, "однако где-то берут сырье и отгружают готовую продукцию". Д.Медведев назвал это преступлением и пообещал разобраться.

Исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг предложил создать консорциум для координации работы российских нефтегазовых компаний за пределами РФ. По его мнению, работу российских компаний за рубежом необходимо скоординировать. Кроме Газпрома на европейском рынке работает ряд российских компаний, которые "в ряде случаев даже конкурируют между собой". Сейчас нужна "высокая степень координации", которая может быть создана на площадке Газпрома, как главного и наиболее крупного игрока на этом рынке, считает В.Вексельберг.

Он также указывает на угрозу потери Россией юго-восточного рынка сбыта газа, в первую очередь китайского. Казахстан, Туркменистан и Узбекистан построили трубопровод для транспортировки газа в Китай, чем, по мнению В.Вексельберга, "обеспечили сложность вхождения" российских восточносибирских проектов на этот рынок в среднесрочной перспективе. "У нас на сегодняшний день эти проекты откладываются. Хотя мы этим самым усложняем монетизацию огромного потенциала, который у нас есть на сегодняшний день в Восточной Сибири", - сказал В.Вексельберг.

Исполнительный директор ТНК-ВР также предупреждает о возможном изменении российских инвестиционных проектов на рынке сжиженного природного газа (СПГ), который за последний год претерпел существенные изменения. Не исключено, что он потребует корректировки, поскольку рынок Северной Америки существенно сократил импорт СПГ из-за увеличения доли поставок американских сланцевых газов. Произошло перераспределение рынка СПГ в сторону Европы и Азии. В то же время за последние 3-4 года в три раза увеличилась доля альтернативных видов топлива. "Все это может привести к изменениям инвестиционных решений по ряду проектов", - подчеркнул В.Вексельберг.

По словам Д.Медведева, прошедший год для энергетиков был непростым. "Производство ресурсов сократилось на 5%. Если показатели по нефти положительны, то по газу произошло падение. Произошло это по объективным причинам", - заметил президент. При этом он напомнил, что ТЭК обеспечивает почти треть ВВП страны и 40% всех поступлений в бюджет. Несмотря на то, что модернизация экономики РФ остается ключевой задачей на ближайшие годы, развитие ТЭК остается "важнейшим приоритетом РФ, и от его стабильной работы зависит экономическое благополучие государства".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 405
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003