В Приморском крае готовится к открытию цех по забою и первичной переработке мяса

Четверг, 26 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Проблема качественной переработки мяса в Приморском крае стоит давно и остро. Чтобы ее решить, необходимо построить специализированный завод. Тогда об импортном блочном мясе наконец-то можно будет забыть, и мы будем покупать свежую парную продукцию, из которой, кстати, начнут готовить и полуфабрикаты - пельмени и рульки.

Зачем нам мясоперерабатывающий завод?

Учитывая быстрые темпы развития отечественного животноводства, которые сдерживает отсутствие современной производственно-технологической базы по убою скота и переработке мясосырья, Министерство сельского хозяйства РФ разработало и отправил на согласование в правительство отраслевую программу "Развитие первичной переработки скота на 2010-2012гг."

Ее бюджет оценивается в 24 млрд. руб. частных и государственных инвестиций, планируется создать новые мощности по убою 7 млн. голов в год, пишет РБК daily.

- Как и в любом регионе в Приморском крае также существует проблема качественной переработки мяса, - признался "ЕН" начальник отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства Приморского края Алексей Раченков. - Имеющиеся производственные мощности не позволяют нам производить мясо высокого качества с длительным сроком хранения. А это в свою очередь создает благоприятные условия для ввоза большого объема импорта.

Конечно, если селяне выращивают скот для собственного потребления, им заводы по переработке не особо нужны: фермеры давно научились забивать животных кустарным способом. Но чтобы наладить промышленную переработку, мало построить современное производство. Большинство местных предприятий, занимающихся переработкой, готовы покупать приморское сырье, но с одним условием: оно должно быть в наличии круглый год. Это цыплят по осени считают, а колбасу надо делать ежедневно.

А хватит ли сил?

По словам Алексея Раченкова, большая часть производимого мяса в Приморье приходится на личные подсобные хозяйства, где нет условий для долгосрочного и качественного хранения продукции. Поэтому весной и в начале лета ощущается мясной дефицит. Но выход есть.

- Если все это мясо у частников собирать, соблюдая технологию подвергать обваловке и жиловке, и в таком виде хранить на мясоперерабатывающем заводе, то тогда его можно было бы распределить на целый год, - уверен Алексей Юрьевич. – Но наличие переработки позволит увеличить и производства мяса в хозяйствах. Именно такие цели преследовала администрация Приморского края, когда в 2006-м году приняла решение о строительстве государственного цеха по забою скота и первичной переработке мяса. Его начало строить краевое госагентство по продовольствию. Как и планировалось изначально, сделав его инвестиционно привлекательным, объект передали в частные руки. Так ООО "Ареал ДВ" стал собственником этого производства и уже в ноябре планируется ввести его в эксплуатацию.

Ударим по импорту собственным производством

Цех, убойная мощность которого составляет более 145 тыс. голов в год (выход - 10 тысяч тонн бескостного мяса и более 5 тонн мяса на кости) находится под Уссурийском. К слову, оборудование этого предприятия позволяет оценить не только качество мяса, но даже узнать, чем кормили животное в течение всей его жизни. Свиней (а в дальнейшем и крупный рогатый скот) планируется закупать в сельскохозяйственных предприятиях края и у населения.

Несмотря на то, что конкурировать с дешевым импортным мясом поначалу будет тяжело, есть уверенность, что приморский производитель и потребитель, выбирая между дешевизной и качеством, все-таки остановится на втором. Тем более, что парная свинина и деликатесные полуфабрикаты будут относительно недорогими.

Между тем, по оценке Мясного союза, сейчас в России промышленным способом производится около 1,5 млн т свинины в год. Поэтому реализация этой отраслевой программы позволит не только заместить импорт отечественной продукцией, но и создать 4,5 тыс. новых рабочих мест. Душевое потребление мяса вырастет с 63 кг в 2008г. до 67 кг к 2012г. Для этого в России планируется построить несколько крупных предприятий по переработке скота общей мощностью 420 тыс.т мяса на кости в год.

Комментарий

Евгений Фендель, начальник склада ООО "Надежда 03":

- Безусловно, запуск цеха по забою и первичной переработке мяса может выместить импортную мясопродукцию с рынка. Да и мы бы с большим удовольствием пользовались местным сырьем. Все зависит от объема выпускаемой продукции, ценовой политики и качества. Вот если эти три составляющие будут адекватными, то, естественно, мы перейдем на местное мясо. Тем более что при работе с импортным сырьем много проблем: немалые транспортные расходы, длительное время поставки... Да и вообще, колбаса из свеженины - это же высший уровень качества. Я всегда за местную продукцию. А администрация края большое дело сделала для местного производителя и для потребителя. Молодцы! Хорошая идея.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1305
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30