Чьи интересы могут стоять за серией терактов в Ираке?

Четверг, 29 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Власти Ирака продолжают расследование воскресных терактов в Багдаде. Число погибших в результате взрывов приближается к 160. Напомним: в воскресенье утром террористы-смертники практически одновременно взорвали два заминированных автобуса в центре иракской столицы. Взрывы мощностью в 700 и 1000 кг тротила прогремели возле Министерства юстиции и у здания Багдадского провинциального совета. Возле министерства в этот момент находился автобус с воспитанниками детского сада. Погибли 24 ребенка и водитель, еще шестеро детей получили ранения, рассказывает агентство AP. Власти Багдада обнародовали съемки камеры слежения. На них запечатлен момент теракта. Сразу после первого взрыва можно видеть дым и разлетающиеся обломки, бегущих в панике людей у здания провинциальной администрации. Кружком на съемке выделен микроавтобус террористов. Затем последовал второй взрыв - у Министерства юстиции, вызвавший еще большие разрушения. Горят автомобили. Подъезжают пожарные машины, передают "Вести". В связи с терактом службы безопасности перешли на усиленный режим работы, в понедельник в столице активно обыскивали машины, чтобы не допустить новых взрывов. Произведено 76 арестов, сообщили в Министерстве внутренних дел, но не уточнили, как арестованные были связаны с преступлением.

Ответственность за теракты, которые произошли в Багдаде в воскресенье, взяла на себя суннитская группировка "Исламское государство Ирак". Американские военные аналитики считают эту группировку, выступающую за установление в Ираке шариатской диктатуры по типу талибского Афганистана, местной ячейкой "Аль-Гаэды". А многие эксперты увязывают волну терактов с намеченными на 2010 год парламентскими выборами в стране.

По мнению британской Financial Times, два мощных взрыва, произошедших в минувшее воскресенье в Багдаде, были на самом деле предсказуемы. В августе произошло несколько нападений на правительственные здания в том же районе города. И бомбы будут продолжать взрываться в преддверии выборов в январе. Но, в отличие от кровавой борьбы за власть и влияние между суннитами и шиитами в 2006 и 2007 годах, на этот раз главной целью является само правительство. Всплеск насилия в Ираке вызван не тем, что американские войска больше не патрулируют улицы городов. Основная причина состоит в том, что процесс национального примирения в Ираке еще даже не начался. Причина взрывов - политическая, считает газета. Политические разногласия между суннитами и шиитами Ирака по-прежнему велики. И те, и другие не могут прийти к соглашению с иракскими курдами. А, кроме того, сами шииты расколоты на несколько враждебно относящихся друг к другу лагерей. Если к этому коктейлю добавить часто вполне обоснованные подозрения в том, что в иракскую политику вмешиваются соседние страны - Иран, Саудовская Аравия и Сирия - то становится ясно, что в стране возник как бы политический вакуум. "Ирак сможет заручиться светлым будущим только в том случае, если его политические элиты согласятся на создание всеми приемлемого нового порядка, который все иракцы смогут считать легитимным", - пишет Financial Times. В противном случае, считает газета, страну ожидает еще большее кровопролитие.

Однако тема возможного "внешнего вмешательства" заслуживает куда более серьезного внимания. Потому как Ирак - это прежде всего 10% запасов мировой нефти. Плюс ко всему в "суннитском треугольнике, пустынных центральных районах Ирака, "черного золота" практически нет: крупнейшие месторождения сосредоточены главным образом в окрестностях Киркука и Мосула на севере страны и в меньшей степени на шиитском юге, ближе к побережью Персидского залива. Распад Ирака и даже его федерализация - кошмар для суннитов, которые в этом случае лишаются даже теоретического доступа к нефтедолларам - об этом на все лады повторяют многие аналитики. Однако при этом за кадром нередко остается другое: победа исламистов в Ираке обеспечит им власть уже не над пустынным и бедным Афганистаном, а над страной, занимающей ключевое геостратегическое положение и обладающей огромными запасами все той же нефти. Словом, в Ираке ставка больше, чем нефть. К тому же террористы реализуют вполне прогнозируемую стратегию - они просто накаляют до предела ситуацию с тем, чтобы люди дальше были согласны на любую власть, лишь бы не стреляли.

И на этом фоне трудно не согласиться с британской же Daily Telegraph, по мнению которой, воскресные взрывы в Багдаде, несомненно, нанесли тяжелый удар по политической системе Ирака. Когда президент США Барак Обама объявил, что намерен вывести большую часть американских войск из Ирака в следующем году, многие опасались, что это решение преждевременно, и что иракская демократия еще не укрепилась. Тот факт, что парламент Ирака до сих пор не может решить, согласно какой именно избирательной системе пройдут выборы в январе, лишь демонстрирует, что политики заводят страну в тупик. Вина за это лежит на премьер-министре Ирака Нури Малики, считает Daily Telegraph. Он, судя по всему, больше заинтересован в защите интересов шиитов, нежели в настоящих реформах. Но после всех тех жертв, которые понес Запад, пытаясь поставить Ирак на ноги, Нури Малики теперь просто должен прекратить колебаться и стать настоящим лидером. Иначе президенту Обаме, может быть, придется оставить свои войска в Ираке на более долгий срок, чем он изначально хотел.

Об этом пишет "Эхо".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 506
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003