Хлебопекам дали свободу. Правительство упразднило Росгосхлебинспекцию

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

6 декабря премьер Михаил Фрадков подписал постановление об упразднении хлебной инспекции. Теперь качество продукта номер один будет зависеть лишь от того, насколько производитель захочет "держать марку". Если же покупатель обнаружит в булке то, чего там быть не должно, ему одна дорога - в суд.
Росгосхлебинспекцию, созданную в мае 1993 года и отвечавшую за качество зерна и хлеба, упразднили в целях экономии бюджетных средств. Более всего недовольны ею были хлебопеки. Сегодня они празднуют победу. Как рассказал "Новым Известиям" президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, правительственная комиссия по проведению административной реформы, изучив деятельность хлебной инспекции, признала все ее функции, а их около 100, избыточными. "Кроме того, как выяснилось, почти 75% бюджета хлебной инспекции - это внебюджетные деньги, - отметил г-н Кацнельсон. - Подавляющее большинство этих денег - взятки".
На вопрос, что теперь будет с качеством хлеба, президент гильдии уверенно отвечает, что все расставит по своим местам рынок: "Если вам сегодня не понравится мой хлеб или вы сочтете его слишком дорогим, вы развернетесь и завтра уже пойдете покупать у другого производителя". Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский не считает этот аргумент достаточно веским, поскольку потребительский спрос пока не мешает производителям диктовать свои условия. "Многие из них стараются взять зерно менее качественное, а продать муку и хлеб по сложившимся ценам", - резонно замечает он.
Хлебопеки признают, что конкурентный рынок хлеба в России еще не создан. Всего в стране насчитывается 15 тыс пекарен. При этом на 10 тыс населения работает примерно 1 пекарня, тогда как в Германии - 4,5, во Франции - 4,8. Дальнейшее развитие рынка, по их мнению, во многом будет зависеть от политики региональных администраций: будет поддержка - будет конкуренция и, следовательно, качество. Вместе с тем г-н Кацнельсон вполне допускает, что в продажу может поступить не просто низкокачественный, но и опасный для здоровья хлеб. В этом случае он советует активно пользоваться правами потребителя: обращаться вначале к производителю, затем в Общество защиты прав потребителей и, наконец, в суд.
Большая часть экспертов, опрошенных "НИ", также прогнозирует ухудшение качества продукта номер один. Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов убежден, что теперь у пекарей появится дополнительный соблазн продавать некачественную продукцию. Игорь Павенский также полагает, что при отсутствии контроля за качеством хлеба "явно будет хуже".
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, напомнив, что "риск существует всегда", выразил сомнение, что хлебопеки теперь отпускаются на свободу полностью. "Если учитывать ментальность российских чиновников, то вряд ли сейчас все пустят на самотек, - заявил он "НИ". - Часть функций по контролю и надзору, вероятно, возьмет на себя Минсельхоз, за что-то, возможно, будет отвечать Госпотребнадзор, возглавляемый Геннадием Онищенко".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 672
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003