У "Связьинвеста" не раскрылись сети. Независимым операторам указали на собственность

Среда, 14 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Минкомсвязи предлагает доработать правила недискриминационного доступа (НДД) к сетям связи в пользу владельцев инфраструктуры. "Связьинвест", выступающий ранее против проекта НДД, разработанного Федеральной антимонопольной службой (ФАС), утверждает, что готов делиться инфраструктурой, но только при условии, что независимые операторы откроют доступ к своим объектам - в частности, к сотовым вышкам и бизнес-центрам.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо замминистра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера на имя заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина от 5 октября. Письмо является ответом на проект правительственного постановления "Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам общедоступной электросвязи и инфраструктуре электросвязи", которое подготовила ФАС.

В начале этого года ФАС предложила упростить доступ операторов к инфраструктуре компаний, которые входят в реестр естественных монополий. Это дочерние компании госхолдинга "Связьинвест". В их собственности находится более 80% "последней мили". Сейчас крупные операторы зачастую отказывают компаниям в доступе к своей инфраструктуре без объяснения причин или выставляют заранее неприемлемые условия. Топ-менеджер одного из столичных интернет-провайдеров рассказывал "Ъ", что, в частности, МГТС (оказывает в Москве услуги связи и доступа в интернет) отказывает в просьбе проложить маршрут сети по канализации, утверждая, что она разрушена. Стоимость восстановления одного метра канализации составляет ?150.

В итоге ФАС предложила запретить компаниям "Связьинвеста" отказывать в предоставлении своей инфраструктуры операторам во всех случаях за исключением отсутствия технической возможности присоединения. При этом бремя доказывания ее отсутствия должно лежать на владельце инфраструктуры, настаивала ФАС.

Господин Мардер отмечает, что принятие правил без доработки может привести к злоупотреблениям отдельных операторов, не желающим строить собственную инфраструктуру. Самое главное, Минкомсвязи считает, что предложенный ФАС проект противоречит Гражданскому кодексу, который регулирует права собственности. То есть владельцы инфраструктуры самостоятельно вправе решать, как использовать свое имущество.

Глава управления контроля транспорта и связи ФАС Константин Сенечкин не стал комментировать предложения Минкомсвязи, сославшись на то, что в ФАС этот документ поступил только два дня назад и служба еще не успела его изучить.

"Модель регулирования должна быть равноправной. Если мы допускаем альтернативных операторов связи к своей инфраструктуре, то взамен мы должны получить аналогичный доступ",- говорит первый заместитель гендиректора холдинга Александр Провоторов. Компаниям "Связьинвеста" интересен доступ к сотовым вышкам и бизнес-центрам, в которых зачастую работают мелкие "карманные" операторы. "Также необходимо продумать модель введения НДД в регионах. Сегодня альтернативные операторы заинтересованы лишь в присоединении к нашим сетям только в крупных городах",- отмечает господин Провоторов.

Главная идея правил недискриминационного доступа (НДД) - демонополизировать рынок в регионах. Служба уже возбудила ряд дел в отношении "дочек" "Связьинвеста", которых заподозрила в использовании монопольного положения и установке неоправданно высоких цен на трафик для независимых операторов. Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что НДД должны касаться всех крупных игроков рынка, в том числе и сотовых операторов: они устанавливают завышенные тарифы или вообще отказывает в присоединении к своим сетям мелким игрокам в регионах.

"На мой взгляд, правильнее было бы начать с регулирования ценообразования на магистральных сетях",- говорит президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев. Он объясняет, что сейчас ситуация на магистральном рынке такова, что компаниям, которые хотят развивать в регионах широкополосный доступ, проще и дешевле строить собственные волоконно-оптические линии связи, нежели арендовать их у существующих игроков. "Но затраты на прокладку своих магистралей влияют на конечные тарифы для абонентов: 512 килобайт трафика в Сочи стоят в среднем 700 руб., тогда как в Москве - 111 руб.".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31