А.Злочевский выразил опасения по поводу судьбы ряда зерновых хозяйств.

Среда, 14 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российские хлеборобы планируют в нынешнем году собрать около 93 млн т зерна. Об этом сообщил журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, заметив, что цифра может колебаться в зависимости от погодных условий.

«Часть зерна может просто уйти под снег, если не успеем взять с полей», - заметил он, пояснив, что больше всего опасений в этом плане вызывает Сибирский регион, где синоптики предсказывают скорое понижение температур. Он напомнил, что посев в текущем году проходил - опять же по причине погоды - довольно поздно, поэтому урожай нынешнего года можно назвать поздним.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, урожай прошлого года был еще более обильным - 108 млн т. Тогда, в отличие от нынешнего сезона аграриям, не мешала засуха. Этот уровень собранного урожая А.Злочевский назвал рекордным за всю историю России, но и нынешний прогнозируемый объем сбора злаков, подчеркнул эксперт, «гарантирует обеспечение всех внутренних потребностей и сохранение экспортного потенциала не менее уровня прошлого сезона».

Несмотря на отмеченный А.Злочевским потенциал России для экспорта, условий для него будет гораздо меньше, нежели в предыдущий сезон. «Конъюнктура ухудшилась», - констатировал президент Зернового союза. Из-за ограничений рынка сбыта, продолжил он, России удастся экспортировать не более 20 млн т против 23 млн т в прошлом году.

Экспортный уровень прошлого года - еще один российский исторический зерновой рекорд. Как сказал А.Злочевский, предыдущий рекорд российских зернопроизводителей пришелся на 2002 г. Тогда им удалось продать на экспорт 15,6 млн т зерна различных сортов. Рекорд дореволюционной России - 13 млн т зерна (1913 г).

А.Злочевский выразил опасения по поводу судьбы ряда зерновых хозяйств, в случае если не удастся сбыть, по крайней мере, 16 млн т зерна. В этом случае, полагает он, давление на внутренний рынок будет только увеличиваться. «Крестьяне и сейчас уже страдают от низких цен на зерно и уходят в убыточную область при продаже», - заметил он. Таким образом, подытожил эксперт, при снижении экспортных объемов цена на зерно продолжит снижаться и это создаст достаточно серьезный подрыв экономики сельского хозяйства.

Кроме того, журналистам сообщили, что на данный момент отсеяно озимых больше, чем в прошлом году на эту же дату - примерно 18 млн га. Также «уже на 2 млн га больше вспахано под яровой сев», - сообщил А.Злочевский, отметив, что это - неплохой «фундамент под будущий урожай». По его прогнозам, в феврале и марте будущего года возможен рост мировых цен на зерно, что соответственно создаст более благоприятные условия для российских аграриев.

Так же А. Злочевский сказал, что: «Цены на зерно и муку различных сортов в России продолжают снижаться, однако этот процесс не отразится на стоимости хлеба».

По его словам, за полгода «цены на муку опустились до 8 тыс. рублей за тонну», хотя «еще полгода назад она стоила 14 руб за кг». Что касается цен на хлеб, то они «не упали ни на копейку», - констатировал А.Злочевский, назвав это «характерной тенденцией для современной России».

Журналистам объяснили, что «зерно в буханке хлеба в стоимостном выражении на данный момент составляет не более 12% (23% - это исторический максимум)». Таким образом, производители хлеба за счет понижения цен на муку экономили на каждой буханке примерно 11% ее стоимости. «Но за это время, - продолжил А.Злочевский, - выросли тарифы, цены на другие ресурсы, которые используют хлебопеки».

«Объективных экономических причин для роста цен на хлеб нет», - считает он. Однако нет и предпосылок для их снижения. «Они все (хлебопеки) живут под лозунгом «Ни шагу назад!» - сказал эксперт, пояснив, что производители хлеба просто опасаются снижать цены, поскольку «восстановить их, находясь под экономическим давлением издержек, будет невозможно».

Выход из проблемной ситуации президенту Зернового союза видится в дифференцировании рынков сбыта. На данный момент, напомнил он, «административное давление идет на все сорта хлеба», несмотря на то, что в России есть потребители, готовые платить за буханку хлеба больше 100 руб. Если перестать удерживать цену на хлебобулочные изделия так называемых премиум и бизнес-классов, считает А.Злочевский, то это повлечет за собой снижение издержек, а значит, и стоимости для потребителя общедоступных массовых сортов этого продукта. «Тогда хлебопек сможет компенсировать свои издержки (при снижении стоимости на «обычный» хлеб)», - пояснил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 502
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003