Аналитики: Хотя месторождения Венесуэлы привлекательны, политические и финансовые условия страны очень настораживают западных инвесторов

Понедельник, 31 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Очередная отмена венесуэльского аукциона на нефтяные месторождения пояса Ориноко вновь усилила опасения инвесторов по поводу политических рисков, возросших расходов и, как следствие, прибыльности нефтяных проектов в этой стране.

Об этом говорится в аналитическом обзоре, опубликованном Financial Times. Развитие этих месторождений требует инвестиций в объемн от 30 до 60 млн долларов, а добываться на них будет не менее 1,2 млн баррелей нефти в день.

"К этим месторождениям существует огромный интерес, – полагает Родольфо Гусман, консультант из фирмы Arthur D.Little из Хьюстона(США). – Пояс Ориноко невозможно игнорировать, здесь минимальный геологический риск при огромном потенциале. Низкая стоимость добычи при том, что сегодня в мире отсутствует серьезная альтернатива с точки зрения запасов, делает пояс Ориноко еще более привлекательным."

Однако в последнее время энтузиазм потенциальных инвесторов в венесуэльскую нефть несколько поостыл. И на первом месте в списке возможных рисков стоят риски политические, связанные с непредсказуемостью лидера страны Уго Чавеса.

"Безопасность – самая большая неизвестная в венесуэльском нефтяном уравнении, – указывает Пьетро Питтс, венесуэльский редактор Latin Pertoleum Magazine. – Не проходит и месяца, чтобы правительство не национализировало ту или иную частную компанию. Достаточно вспомнить национализацию 70 нефтесервисных компаний в нынешнем году.

Серьезное опасение вызывает также соблюдение условий заключенных контрактов. Так, начиная с 2004 года, налоги на нефтяные компании увеличились в четыре раза при том, что национальная компания PDVSA крайне небрежно выплачивает дивиденды нефтесервисным компаниям–партнерам. Этим в значительной мере объясняется то, почему зарубежные компании настаивают на том, чтобы возникшие по контрактам спорные вопросы решать в международном арбитраже, особенно после того, как на гребне первой волны национализации компании Conoco и Exxon попытались вчинить иск правительству Чавеса на многие миллиарды. Но PDVSA, как утверждается, отказалась выполнить эти юридические требования, заявляя, что таким образом ущемляется национальный суверенитет Венесуэлы. И это при том, что пункты о возможности обращения к международному арбитражу включены в контракты с инвесторами из России.

Другое серьезное препятствие связано с жесткими финансовыми условиями, которые оказались еще более обостренными на фоне мирового финансового кризиса. Немотря на то, что иностранным компаниям предоставляется доля в месторождениях не более 40%, их часто просят оплатить весь объем инвестиций.

Трудно принять финансовые условия, включающие в себя роялти в 33%, а также недавно введенный налог на дополнительную прибыль. Наконец все проекты в Венесуэле нуждаются в довольно высоких первоначальных затратах, в частности, для строительства апгрейдеров, необходимых для извлечения битуминозных веществ, характерных для венесуэльской "сверхтяжелой" нефти.

"Как публично торгующаяся компания мы нуждаемся хотя бы в минимальном доходе на наши инвестиции", – заявил представитель одной из крупных международных компаний в Венесуэле, высказывая сомнения, что при существующих условиях эти доходы удасться получить.

Как утверждает аналитик Родольфо Гусман. Очень многим компаниям будет сложно убедить боссов представить венесуэльцам серьезные предложения. Тем более, что компании PDVSA принадлежит здесь оперативный контроль, а опыт работы с ней у большинства фирм исключительно негативный. Однако компании из таких стран, как Китай и Россия будут до конца бороться за венесуэльские месторождения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 306
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003