Ученые Сахалина опасаются повреждений трубопровода из-за оползней

Четверг, 27 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сахалинские ученые опасаются повреждений транссахалинской трубопроводной системы (оператор - Sakhalin Energy) в результате селевых и оползневых процессов, в компании считают, что ситуация под контролем.

При обследовании трассы нефтегазопровода ученые обнаружили, что в результате селевых и оползневых процессов в районе реки Горная (Макаровский район, восточное побережье Сахалина) участок трубы оказался оголенным, сообщил в четверг РИА Новости заведующий лабораторией лавинных и селевых процессов, и.о. директора Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН Николай Казаков.

800-километровый транссахалинский трубопровод состоит из двух ниток - нефтяной и газовой, и связывает между собой объединенный береговой технологический комплекс на северо-востоке острова и завод по производству сжиженного природного газа на юге в рамках проекта "Сахалин-2".

"На реке Горной мы были три дня назад и обнаружили там, что в результате селей и оползней грунт, покрывающий трубу, сошел с нее. Вероятнее всего это произошло на прошлой неделе, когда на острове господствовал активный дождевой циклон с большим количеством осадков", - сказал Казаков.

По его словам, возможно, что подобные (оголенные) участки есть и в других местах трубопровода. "Так, во время экспедиции проведенной ранее мы обнаружили глубокий эрозионный врез районе хребта Жданко (южнее города Макаров), который пересекает трубу. В августе он наверняка размылся еще глубже", - отметил Казаков.

Он отметил, что в этом году оправдываются прогнозы, которые давал институт и лаборатория по вероятному повреждению трассы под воздействием гидрологических, селевых, оползневых и других геологических процессов. "Это происходит от того, что на многих участках проектные решения, принятые во время строительства, недостаточны для обеспечения безопасности трубопровода", - сказал ученый.

По его мнению, при приемке трубопровода, которая скоро начнется, необходимо очень тщательно исследовать все участки трубы на предмет влияния на нее природных процессов, вплоть до того, что где-то надо будет перепроектировать защиту.

По данным ученого, последний раз активные селевые, оползневые и паводковые явления на территории области наблюдались в 1992-1993 годах. С 2003 года по 2007 год на острове был маловодный период. Было мало осадков, соответственно не было паводков, оползней и селей. Прошлый, 2008 год, оказался с большим количеством осадков, текущий год - еще более активным.

"Этим летом на Сахалине было три периода интенсивного выпадения осадков (в конце июня, в середине июле и в конце августа), которые привели к активной оползневой, селевой деятельности, подъему уровня рек. Тогда от селевых и оползневых процессов сильно пострадали автомобильные и железная дороги. Сейчас в центральной части Сахалина поврежден ряд мостовых переходов через реки", - напомнил Казаков.

"Активный период с осадками у нас не закончен. Впереди сентябрь, октябрь, когда выпадают сильные осадки на Сахалине, а грунты увлажнены настолько, что даже просто сильные дожди приведут к активизации оползневой, селевой деятельности, что в свою очередь может привести к повреждению трубопровода", - сказал ученый.

Как сообщила РИА "Новости" сотрудница пресс-службы компании Sakhalin Energy, оператора проекта "Сахалин-2", определенная усадка грунта вдоль трубы - это нормальное явление при строительстве трубопровода.

"Этап строительства трубопровода до конца еще не дошел. На трассе продолжаются работы по рекультивации. Дожди, которые идут этим летом на острове, являются дополнительным препятствием для наших команд, но работа продолжается и продвигается успешно и согласно графику", - сказала собеседница агентства.

Общая стоимость "Сахалина-2" составляет порядка 20 миллиардов долларов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.

Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50% плюс одна акция), Royal Dutch/ Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 376
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003