РЖД закрывает базар-вокзал

Вторник, 25 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

С привокзальных площадей уберут торговые точки.

Вчера ОАО "Российские железные дороги" объявило о ликвидации с 1 октября на привокзальных площадях мелкорозничных торговых точек. В РЖД объясняют, что решение, которое распространится на 332 российских вокзала, необходимо для повышения качества обслуживания пассажиров и для борьбы с контрафактной и низкокачественной продукцией.

На сайте ОАО РЖД вчера появилось сообщение о том, что с 1 октября 2009 года на привокзальных площадях крупных городов начнется "ликвидация всех стихийно образовавшихся коммерческих объектов". "Расположенные в хаотичном порядке палатки и киоски не соответствуют требованиям качественного обслуживания пассажиров и ухудшают санитарную обстановку,— заявил начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО РЖД Сергей Абрамов.— Ликвидация таких объектов продиктована заботой о комфортных условиях для пассажиров и требованиями безопасности". Ранее компания объявила о ликвидации с 1 сентября торговли с лотков на территориях вокзалов и привокзальных площадей.

Дирекция железнодорожных вокзалов управляет 332 вокзалами. Они обслуживают более 80% пассажиров дальнего следования. Пилотный проект по ликвидации торговых точек на привокзальных площадях будет реализован в Москве, а потом распространен на другие города. С 1 октября с частными предпринимателями, торгующими у вокзалов, будут расторгаться договоры аренды торговых точек. В РЖД не исключают, что будут подавать в суд на тех, кто воспротивится досрочному расторжению соглашений. Предполагается, что в Москве торговля на привокзальных площадях закончится уже к Новому году.

Как пояснили "Ъ" в дирекции железнодорожных вокзалов, вместо ларьков на привокзальных площадях появятся цветочные клумбы и скамейки, а пункты общественного питания, аптеки и другие магазины будут функционировать только в помещениях вокзалов. "Все эти киоски — вчерашний день,— заявил "Ъ" собеседник в дирекции.— Там продается подчас некачественный и контрафактный продукт. К тому же они приманивают бомжей и других асоциальных элементов, а также бездомных собак".

Сейчас арендная плата за торговые точки на привокзальных площадях поступает в бюджеты городов. После того как торговля перейдет в помещения вокзалов, взимать аренду будет уже ОАО РЖД. Однако в компании считают, что ларьки не являются "стратегическим источником дохода", и ущерба городские власти не понесут. "Для участников розничной торговли будут проведены тендеры и аукционы, тогда уже можно будет говорить о конкретных суммах. Для нас главное — благоустройство привокзальных территорий и улучшение их имиджа",— пояснили "Ъ" в дирекции.

В РЖД настаивают, что перенос торговли в помещения вокзалов не вызовет роста цен на еду и предметы первой необходимости. В компании это объясняют тем, что аэропорты с дорогими товарами находятся далеко от города, а столичные вокзалы — в его центральной части. И у покупателя всегда будет выбор: купить все необходимое на вокзале или в магазинах. Кроме того, считают в дирекции железнодорожных вокзалов, сетевые операторы розничной торговли не делают наценку на свои товары в зависимости от расположения торговой точки.

"Это хорошая новость для сетевых участников рынка. Они получат доступ к новой аудитории, при этом у них разумная ценовая политика и высокие стандарты качества",— заявила "Ъ" директор по связям с общественностью компании "Росинтер ресторантс холдинг" (сети "IL Патио", "Планета суши", "T.G.I Friday`s", "Costa Coffee") Валерия Силина. "Решение РЖД невыгодно для малого бизнеса и для потребителей, ведь сокращение торговых точек приведет к росту цен,— заявил "Ъ" эксперт ассоциации малого бизнеса "Опора России" Роман Жигульский.— Потери этого рынка оценить сложно, но они неизбежны".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 385
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003