Российская экономика растет, но в рамках статпогрешности

Понедельник, 24 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Минэкономразвития России констатирует июльский рост ВВП РФ на 0,5% по сравнению с июнем и ожидает перехода экономики от спада в фазу оживления, однако опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что обозначенный рост укладывается в рамки статистической погрешности и может быть обусловлен несовпадением числа рабочих дней в оба летних месяца.

По их мнению, основания для некоторого позитива есть - компании и рынки приспособились к работе в новых кризисных реалиях, но об устойчивом росте говорить пока рано - на фоне небольшого роста промпроизводства и инвестиций розничный спрос по-прежнему падает.

Возможно, оптимизм Минэкономразвития обусловлен необходимостью "психологически стабилизировать" ситуацию, показав, что дела обстоят лучше, чем на самом деле, считает один из опрошенных аналитиков.

0,5% как повод для оптимизма

ВВП РФ в июле 2009 года снизился на 9,3% по сравнению с июлем 2008 года, за семь месяцев - на 10,2%, сообщил журналистам в понедельник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Однако министерство наблюдает тенденцию к перелому тренда, отметил он - в экономике завершился спад, и она переходит в фазу оживления, хотя до конца кризиса еще очень далеко.

Важным фактором, обусловившим положительную динамику ВВП, стал рост инвестиций с учетом сезонности. По оценке Минэкономразвития, инвестиции в июле по сравнению с июнем выросли на 0,3% с учетом сезонного фактора.

Впрочем, по данным Росстата, спад инвестиций в июле по сравнению с июлем 2008 года составил 18,9%.

Перелом или статпогрешность?

Опрошенные РИА Новости эксперты далеко не однозначно оценили вероятность того, что перелом экономики к улучшению уже наступил.

Директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев категорически не согласен с тем, что можно говорить о завершении спада.

Он мотивировал свою позицию несовпадением числа рабочих дней в июне и в июле. "В июне был 21 рабочий день, а в июле - 23. Два дополнительных дня должны были дать 9,5% роста, а рост в июле к июню был лишь 0,5%. Поэтому лукавство так сравнивать", - уточнил экономист.

Возможно, перед Минэкономразвития, была поставлена задача "психологически стабилизировать ситуацию", рассуждает он, объясняя оптимизм чиновников министерства.

"Такое впечатление, что всем не терпится побыстрее в очередной раз увидеть "дно". Я призываю к выдержке и к апеллированию фактическими показателями - тогда будет четкая картина происходящего в экономике", - заключил аналитик.

0,5% в ту или другую сторону при исчислении ВВП укладываются в рамки статпогрешности, да и оценка "месяц к месяцу" не всегда показательна - на нее может повлиять любая случайность, отмечает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

По его мнению, эта цифра свидетельствует не о росте, а лишь о замедлении темпов падения, но и это замедление станет очевидно, лишь при сравнении год к году.

Начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев отмечает, что компании сумели адаптироваться к новым кризисным реалиям, и это стало одной из причин подъема экономики. Кроме того, дорожает нефть. "С лагом в 3-6 месяцев рост ее цены позитивно сказался на реальном секторе", - отмечает эксперт.

Кроме того, к кризису адаптировался и рынок облигаций, немного выросло кредитование - в первую очередь, за счет госсектора.

Производство: осторожный рост

Еще один повод для оптимизма Минэкономразвития - наблюдаемый с мая рост промпроизводства с учетом сезонного и календарного факторов.

Если в мае-июне оживление наблюдалось лишь в экспортоориентированных отраслях, то сейчас оно охватило уже все отрасли промышленности, включая пищевую, легкую текстильную, обувную. Также в плюс "вышел" машиностроительный комплекс.

К факторам, положительно влияющим на российскую промышленность, Клепач относит оживление внешнего спроса, а также рост спроса со стороны государства. "Деньги госзаказа и оборонзаказа уже дошли до предприятий, и они заказы отрабатывают", - пояснил он.

Но и здесь эксперты воздержались от излишнего, на их взгляд, оптимизма.

Николаев напомнил, что в июле к июню на фоне незначительного роста промпроизводства и инвестиций наблюдался спад в розничной торговле, доля которой в структуре ВВП превышает 20%.

В июле снижение розницы продолжилось. По словам Клепача, с учетом сезонного фактора оборот розничной торговли снизился на 0,2% по сравнению с июнем 2009 года.

Однозначно говорить о росте промышленности не берется и Шеин. "В июле падение промпроизводства год к году составило 10,8%, а индекс деловой активности PMI по-прежнему ниже 50%", - отметил он, добавив, что определенный рост, конечно, есть, но это отнюдь не означает скорого восстановления.

Цены на нефть уже установились на уровне 2007 года, однако объему промпроизводства до этого уровня еще далеко, добавил Шеин.

Авария на ГЭС - удар по экономике?

Впрочем, и оптимизм Минэкономразвития нельзя назвать безоглядным - в министерстве рассчитывают на продолжение роста, но предупреждают о возможной паузе, то есть, снижении темпов роста промпроизводства в сентябре.

Влияние на ослабление темпов сезонного роста промышленности могут оказать последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - одной из крупнейших в России, полагает Клепач.

Но, по мнению экспертов, этот фактор не окажет существенного влияния на макроэкономические показатели.

"В регионах несколько вырастут цены на электроэнергию, но не думаю, что это будет значительно", - полагает Разуваев.

С точки зрения производства электроэнергии авария ничего не изменит, считает Шеин - нагрузку просто переложат на другие ГЭС.

По оценкам экспертов, владелец ГЭС - компания "РусГидро" - может потерять до 10% выручки, напомнил Разуваев, но, вероятно, ей придет на помощь государство.

"Тот факт, что на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС могут быть направлены средства из госбюджета, - минус. Это еще сильнее увеличит расходную часть", - рассуждает Шеин. Но с точки зрения роста ВВП эта авария имеет и положительное значение - ее восстановление означает заказы для промышленности, новые рабочие места, добавил он.

Главное - нефть, остальное приложится

Эксперты сошлись во мнении, что гораздо сильнее на экономику РФ влияют цены на нефть, а прочие факторы вторичны.

"Нефть - наш риск и наш шанс, - говорит Шеин. Будут расти цены на горючее - появится бюджетная стабильность, начнется рост ВВП, улучшится ситуация с занятостью". По его мнению, бюджет-2010 может быть бездефицитным при цене 85 долларов за баррель.

Однако относительного улучшения состояния дел в экономике Шеин ожидает лишь в четвертом квартале текущего года, да и то лишь на фоне низкой базы.

"Сейчас мы сравниваем кризисные месяцы с докризисными, за счет чего видим резкий спад в годовом исчислении", - напомнил Разуваев. Но скоро в этот подсчет войдут осенние месяцы прошлого года, когда началось падение, и спад год к году будет не так очевиден.

В целом, по итогам года Разуваев ожидает падение ВВП порядка 7,5%, а в следующем году рост может составить 1-2%.

"Год мы закончим в минусе - в четвертом квартале реальный ВВП снизится на 2,7%, а вот в первом квартале 2010 года он может вырасти на 1,4%", - сказал Шеин, как пишет РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1192
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003