Председатель правления ОАО "Газпром:Энергострудничество стран Каспия должно развиваться на основе межправсоглашений

Вторник, 18 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Межправительственные соглашения, заключенные на многосторонней основе, в том числе Конвенция о статусе Каспия, должны стать основой взаимодействия государств региона в энергетической сфере, сообщил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на совещании с участием президента России Дмитрия Медведева по вопросам прикаспийского сотрудничества, прошедшем в Астрахани в понедельник, пишет РИА "Новости".

"В своей среднесрочной и долгосрочной стратегии "Газпром" будет исходить из того, что в основе архитектуры взаимодействия государств региона в энергетической сфере должны лежать межправительственные соглашения, заключенные на многосторонней основе, в том числе Конвенция о статусе Каспия. Именно такой подход обеспечит баланс интересов всех участников энергетического сотрудничества в каспийском регионе", - заявил он.
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил ускорить работу по подготовке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам по итогам совещания в понедельник. По его словам, на совещании был рассмотрен весь комплекс вопросов прикаспийского сотрудничества.

По итогам совещания президент дал ряд поручений, прежде всего, они касаются ускорения работы по подготовке Конвенции о правовом статусе Каспия, которая будет призвана урегулировать все виды взаимодействия пяти прикаспийских государств.

Российский сектор Каспийского моря является одним из наиболее перспективных регионов для поиска месторождений углеводородного сырья. Его общие ресурсы оцениваются в 4,5 миллиарда тонн условного топлива. В настоящее время на Каспии открыто шесть крупных нефтегазоконденсатных месторождений, промышленные запасы которых составляют по нефти и газовому конденсату около 300 миллионов тонн, по природному газу - около 700 миллиардов кубометров.
Только за последние два года открыты два крупных газоконденсатных месторождений с запасами 37 миллиардов кубометров газа и 7 миллионов тонн конденсата - Центрально-Астраханское и Западно-Астраханское.

Ввод в эксплуатацию Центрально-Астраханского месторождения планируется в 2012 году.

Западно-Астраханское месторождение и часть Астраханского газоконденсатного месторождения рассматриваются ОАО "Газпромом" как возможный экспериментальный полигон для разработки и внедрения альтернативной технологии кислых газов.

Разведанные и предварительно оцененные запасы углеводородов Астраханской области составляют около 5 триллионов кубометров газа и порядка 1 миллиарда тонн нефти и конденсата, а прогнозные ресурсы Астраханского свода (крупной биологической зоны нефтегазонакопления) оцениваются более чем в 7 триллионов кубометров газа, что соизмеримо с ресурсами базовых месторождений Западной Сибири.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 416
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003