S&P поместило рейтинги страховой компании "Лексгарант" в список CreditWatch "негативный"

Среда, 12 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рейтинговое агентство Standard & Poor"s поместило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента российской страховой компании ЗСАО "Лексгарант" на уровне "В", рейтинг финансовой устойчивости страховщика на уровне "В", а также рейтинг по национальной шкале на уровне "ruA-" под наблюдение в список CreditWatch "негативный". Об этом говорится в сообщении агентства.

"Помещение рейтингов компании в список CreditWatch с негативным прогнозом отражает возможность того, что в ближайшие шесть месяцев "Лексгарант" может не суметь исправить свою ухудшившуюся позицию ликвидности и восстановить капитальную базу, и текущая временная нехватка ликвидности компании станет постоянной", — отметил кредитный аналитик Standard & Poor"s Виктор Никольский.

Уровень рейтингов отражает, как и прежде, небольшой размер бизнеса этой компании, ее скромную долю охвата рынка, устойчиво-высокий уровень отраслевого риска в "авиационном" сегменте страхового рынка и повышенную зависимость от ключевых фигур управленческой команды. Однако относительно высокая устойчивость "Лексгаранта" к специфическим для России страновым рискам, обусловленная хорошей географической диверсификацией его портфеля, уравновешивает эти негативные факторы. Учитывается и то, что компания продолжает успешно использовать имеющуюся у нее хорошую перестраховочную защиту для расширения операций международного авиационного страхования.

Показатели капитализации и ликвидности "Лексгаранта" в 2008 г ухудшились из-за судебного спора с одним из банков, в котором компания размещала свои средства, который возник по поводу денежного депозита на сумму в 170 млн руб /5 млн долл/. В результате этого спора указанная сумма, ранее учитывавшаяся в составе инвестиционного портфеля, была реклассифицирована в дебиторскую задолженность. "Лексгарант" не относит ее к убыткам и не формирует под нее резервы, но существует вероятность, что потеря этой суммы, если ее не удастся вернуть, ухудшит и без того низкую ликвидность компании и окажет существенное негативное влияние на ее капитальную базу.

Возможно, указанную сумму удастся вернуть после судебного разбирательства, недавно начатого по ходатайству компании.

"Мы планируем вывести рейтинги "Лексгаранта" из списка CreditWatch в течение ближайших шести месяцев, после того, как будет вынесено решение по судебному разбирательству", — подчеркнул В. Никольский.

В том случае, если нынешние проблемы "Лексгаранта" с ликвидностью окажутся постоянными, а не временными, агентство может понизить долгосрочный кредитный рейтинг минимум на одну ступень.

Рейтинг может быть подтвержден, если "Лексгарант" продемонстрирует способность восстановить свою ликвидности и капитализацию в результате благоприятного для него исхода судебного разбирательства или благодаря поддержке со стороны акционеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31