"Газпром" наступает на Среднюю Азию

Четверг, 6 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" близок к завершению приватизации киргизского газового монополиста "Кыргызгаз". Сделка позволит российской компании не только контролировать 85% транспортировки и распределения газа в республике, но и обеспечит плацдарм для поставок в Китай. За все это "Газпром" может заплатить до $220 млн, - пишет "Газета".

О том, что приватизация "Кыргызгаза" российской монополией близка к завершению, вчера рассказал журналистам посол Киргизии в России Раимкул Аттакуров. По его словам, "вопрос о прямом участии "Газпрома" в приватизации и получении контрольного пакета акций "Кыргызгаза" полностью урегулирован".

В "Газпроме" корреспонденту "Газеты" не смогли подтвердить эту информацию, заявив лишь, что переговоры по этому вопросу продолжаются.

Напомним, что предварительные договоренности о приватизации "Газпромом" 75% плюс одна акция "Кыргызгаза" были достигнуты осенью минувшего года. Предполагаемую сумму сделки стороны не раскрывают. Аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин оценивает текущую стоимость активов киргизской компании в $235 - 300 млн.

"75% плюс одна акция могут обойтись "Газпрому" в $176-220 млн. Однако, учитывая большую задолженность "Кыргызгаза" перед поставщиками, "Газпром", скорее всего, сможет получить компанию с существенным дисконтом", - считает аналитик. По его мнению, конечная цена во многом будет зависеть от объема инвестиционных обязательств, которые возьмет на себя "Газпром".

Киргизская сторона не скрывает, что в обмен на контроль над "Кыргызгазом" Бишкек рассчитывает на помощь "Газпрома" в восстановлении и развитии газовой отрасли республики. По словам гендиректора "Кыргызгаза" Саламата Айтикеева, вопрос реконструкции единственного магистрального газопровода, соединяющего Узбекистан, Киргизию и Казахстан, стоит весьма остро. Однако денег на ремонт нет. Заниматься развитием газификации региона (ее уровень в настоящее время не превышает 30%) "Кыргызгаз" в одиночку тоже не может: компания не обладает достаточным опытом и технологиями. Все эти проблемы Бишкек планирует решить с помощью "Газпрома". По мнению Саламата Айтикеева, на эти цели потребуется около $500 млн.

Для "Газпрома" участие в газораспределении на территории Киргизии является не единственным проектом в этой стране. В конце минувшего года монополия получила лицензии на право проведения геологоразведочных работ на нефтегазоперспективных площадях Кугарт и Восточный Майлису IV.

Впрочем, экспортный потенциал Киргизии не слишком велик. По официальным данным, доказанные запасы природного газа в республике составляют 6 млрд кубометров. В настоящее время собственная добыча природного газа в Киргизии не превышает 30 млн кубометров в год. Прогнозируется, что в 2010 году она будет увеличена до 40 млн кубометров. Существенно увеличить уровень добычи "Газпрому" будет нелегко: освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры.

При этом у "Газпрома" амбициозные планы по развитию добычи в Узбекистане и Казахстане - крупнейших азиатских экспортерах газа (доказанные запасы - 3,4 трлн и 1,8 трлн кубометров соответственно). А транспортная инфраструктура "Кыргызгаза" в перспективе может существенно облегчить доступ российской монополии на рынок Китая.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003