«Рост жалоб на страховщиков будет продолжаться»

Четверг, 6 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

– Рост жалоб, прежде всего, связан с тем, что ряд не особо добросовестных страховых компаний на рынке ОСАГО специально затягивают сроки рассмотрения и выплат или отказывают клиентам в выплатах по надуманным причинам. Это, в основном, не слишком крупные компании. Причины банальны – либо у компании уже нет денег (неграмотно формировались резервы изначально, или компания «пролетела» на инвестировании страховых резервов), либо здесь присутствует чистая уголовщина, связанная с тем, что компанию готовят к банкротству. И нарастание потока жалоб будет продолжаться и в дальнейшем – до тех пор, пока с рынка не уйдут все эти компании (которых не так уж и мало, их совокупная доля – до 10% объема премий в целом по рынку), думаю, это случится уже в будущем году. Но если держатели полисов ОСАГО таких компаний еще как-то защищены, поскольку расплатиться по обязательствам таких компаний может РСА из гарантийного фонда (который, впрочем, тает на глазах, поскольку не рассчитан на такую нагрузку), то по добровольному страхованию люди не получат ничего.

Во многом рост количества жалоб связан и с возросшей активностью клиентов. Деньги стали ценнее, а люди – гораздо грамотнее. Если раньше отказы компаний в выплатах воспринимались покорно, то сейчас страхователи не собираются уступать и тут же бегут с жалобами в ФССН. Причем не просто бегут, а бегут грамотно, обращаясь с претензиями ровно в первый день после истечения срока, в который должны были быть рассмотрены заявки или выплачены деньги.

Общий объем задержек оценить сложно, опять же вопрос – что считать задержкой, поскольку беспричинные невыплаты занимают мизерную долю рынка, обычно компания юридически и формально всегда обосновывает свой отказ, затягивая выплату либо потому, что у нее нет средств, либо просто нет особого желания вытаскивать эту сумму из оборота. И вот такие просрочки, которые являются таковыми не формально, а по сути, достигают порядка 10–20% от совокупных выплат на рынке. >slon.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 400
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003