"Время новостей": Непреодолимые убытки

Среда, 22 июля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газовый монополист вновь требует рыночных цен на газ внутри страны и жалуется на убыточность продаж российским потребителям. Вчера совет директоров компании рассматривал сразу два вопроса, касающихся торговли на внутреннем рынке: об эффективности продаж на внутреннем рынке и о долгосрочных контрактах с российскими потребителями. Как сообщалось, потребление газа в России в первом квартале года несколько снизилось -- в пределах 7--8%. Но в условиях падения экспортной выручки на 30% «Газпрому» крайне важно сохранить и, если получится, ускорить индексацию цен на внутреннем рынке. Для этого компания вспомнила о давней проблеме: убыточности продаж газа в России.

Член правления «Газпрома» и глава «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев говорил вчера о том, что, несмотря на 25-процентную индексации регулируемых цен на газ для промышленных потребителей в 2008 году, продажи газа в стране по-прежнему оставались убыточными и субсидировались за счет экспорта. «В 2009 году «Газпром» планирует впервые получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке, -- говорится в сообщении компании. -- Однако разрыв между среднегодовым уровнем регулируемых цен в 2009 году (1895 руб. за 1 тыс. кубометров) и уровнем цен, обеспечивающим эффективное развитие бизнеса по газоснабжению российских потребителей (2707 руб.), все еще остается очень существенным». Из этого можно сделать вывод, что «Газпром» хочет иметь около 30% рентабельности на внутреннем рынке.

Но в то же время с большой долей вероятности можно предположить, что и по итогам текущего года монополист отчитается об убытках в секторе российских продаж. Демонстрация нерентабельности поставок отечественным потребителям наряду с необходимостью продолжать большие инвестпроекты является основным козырем «Газпрома» в административном торге с правительственными чиновниками относительно повышения цен на газ. Примечательно решение, которое принял вчера совет директоров: «Правлению поручено продолжить работу с федеральными органами исполнительной власти по поэтапному переходу к рыночному ценообразованию в газовой отрасли на внутреннем рынке, а также принять меры для возобновления торговли газом с применением биржевых технологий».

Топ-менеджеры монополиста регулярно обещают получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке, но также стабильно фиксируют убыток. В начале 2006 года Александр Рязанов, курировавший тогда продажи в России в ранге зампреда правления, докладывал совету директоров: если цены на газ будут индексироваться на 22% ежегодно, то «Газпром» уже в 2007 году получит прибыль на внутреннем рынке в размере 2,6 млрд долл. Осенью 2006 года правительство уступило напору монополиста, которого поддерживал Анатолий Чубайс (тогда -- глава РАО «ЕЭС России», крупнейшего потребителя газа). И хотя с 1 января 2007 цена увеличилась лишь на 15%, был утвержден пятилетний график роста цен на газ с выходом на уровень равнодоходности с экспортом. При этом в 2008--2010 годах регулируемые расценки должны были расти на 25--26% год к году.

А как говорится в инвестиционном меморандуме «Газпрома» к выпуску евробондов (road show проходит в эти дни), начиная с 2000 года внутренние цены индексировались (206% в конце 2008 года) с большим опережением инфляции (118%).

Характерно, что с момента принятия решения о графике и до последнего времени тема убыточности внутреннего рынка топ-менеджерами «Газпрома» не поднималась. Но теперь, судя по всему, опять взята на вооружение. Поводом послужили девальвация, которая привела к тому, что в долларовом выражении цена газа в прошлом году даже немножко снизилась, и попытки Минэкономразвития пересмотреть график роста цен на газ. В декабре прошлого года в пакете антикризисных мер правительство одобрило несколько облегченный для потребителей график индексации цен на газ для промышленности. Вместо двухступенчатого пересмотра (в начале и середине года) по 13% правительство утвердило поквартальный план роста, сохранив при этом 26-процентный рост декабрь к декабрю. Таким образом, промышленники получили небольшие «скидки» на первый и третий кварталы, но темпы увеличения цен на газ остались на утвержденном докризисном уровне.

Однако сейчас, в процессе подготовки нового трехлетнего бюджета, снова ломаются копья вокруг тарифов. Пока для «Газпрома» результаты двоякие. С одной стороны, концерн пока отстоял индексацию на следующий год в пределах 26% (почти как и предполагалось в старом графике), а с другой -- лишился мандата на переход в 2011 году к поставкам газа по формуле, привязанной к европейским ценам. В Белом доме было решено, что регулирование в ближайшие два года будет сохранено, а рост цен составит 15,7 и 15,1% соответственно. При этом очевидно, что, несмотря на формально трехлетнее планирование, торг происходит каждый год, и определенность по 2011 году наступит не ранее следующего лета. Тут-то «Газпрому» фиксирование убытков на внутреннем рынке придется как нельзя кстати. А насчитать их в условиях сохранения масштабной инвестпрограммы и падения объемов продаж за пределами России будет совсем несложно.

Преподаватель Владимира Путина и Дмитрия Медведева, заведующий кафедрой СПБГУ Валерий Мусин, избранный на собрании акционеров «Газпрома» в июне независимым членом совета директоров, возглавил комитет по аудиту. В предыдущие годы им руководил его предшественник в кресле независимого директора Борис Федоров. Кроме г-на Мусина, в комитет вошли госпредставитель в совете Фарит Газизуллин и зампред правления «Газпрома» Михаил Середа. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 340
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003