"Евразийский Дом": В Пекине хорошо понимают, что такой размер бюджетного дефицита, который запланирован в США, чреват неприятностями

Среда, 24 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Еще перед лондонским саммитом G20 глава Народного банка Китая сделал довольно недвусмысленное заявление: "Доллару давно пора перестать быть резервной валютой". В западных столицах, как правило, Пекин все-таки предлагал использовать вместо доллара специальные права заимствования SDR, выпускаемые Международным валютным фондом. Но для саммитов ШОС и БРИК, где Китай, без сомнений, претендует только на однозначное лидерство, были выбраны другие слова и конструкции: "Китай поддерживает идею реформы SDR, а на практике уже пытается превратить в резервную валюту юань. С декабря 2008 года Китай заключил соглашения о валютных свопах с Малайзией, Южной Кореей, Гонконгом, Белоруссией, Индонезией и Аргентиной на общую сумму 95 млрд.ам.дол. В результате эти торговые партнеры Китая отказываются от доллара в расчетах и начинают покупать китайские товары за юани". Об этом пишет "Евразийский Дом".

"Китай отказывается от доллара". "США продают девальвированный доллар". "Китай наносит удар по монополии доллара". "Слабеющий доллар под давлением Китая". "Нестандартный металл". - Российские средства массовой информации не уделили достаточного внимания визиту министра финансов США Тимоти Гайтнера в Пекин в самых первых числах июня. Хотя практически все мировые СМИ критически отмечали, что "во время публичных выступлений г-н Гайтнер выглядел совершенно растерянным, но, тем не менее, он утверждает, что китайское руководство высказалось в поддержку антикризисной деятельности властей США" .

В Пекине хорошо понимают, что такой размер бюджетного дефицита, который запланирован в США - на текущий финансовый год это 1,75 трлн.ам.дол. - чреват неприятностями. Озабочены в Пекине и нынешней финансовой политикой Белого дома. Хотя сейчас у Китая нет альтернативы покупке активов, номинированных в долларах, в будущем Пекин может взять на вооружение стратегию дедолларизации.

Естественно, что Китай, который является самым крупным держателем американского госдолга, беспокоят безудержные темпы эмиссии американской валюты, а также продолжающаяся скупка гособлигаций Федеральной резервной системы. Китайской стороне также непонятно, каким образом Вашингтон намерен сократить дефицит госбюджета с 12.9% ВВП до 3%.

Очевидно, что в перспективе Пекин может найти альтернативу американским гособлигациям. И это выглядят уже не так безосновательно, ведь Китай способен пересмотреть стратегию и сделать некий набор из активов или демонстративно поставить свою готовность что-то покупать в прямую зависимость от встречной "любви" к юаню.

В такой ситуации символично, что ни ШОС, ни БРИК не готовы к стремительному продвижению китайской национальной валюты в качестве региональной. Конечно, заставить покупать китайское за юани можно. Функция "средство платежа" является самой понятной, прозрачной и неоспоримой. Но у денежных средств есть и вторая составляющая -"средство накопления". Можно ли, например, Россию склонить к переведению части своих золотовалютных запасов в китайские юани? И не символические 1-1.5%, а хотя бы на порядок больше? - В сугубо теоретическом плане вопрос следует сформулировать так: "Можно ли вводить в региональный и транснациональный оборот валюту, которая, как нахваливают владельцы печатного станка, "не боится инфляции и не зависит от ошибок чиновников и банкиров"?".

Однако за год глобального кризиса замены доллару так и не нашлось. Ни в одной бумаге, т.е. ни в одном договоре, декларации или соглашении, нет ни слова об идее, которая так не понравилась бы эмитенту нынешней валюты номер один. Специалисты понимают, что базовой причиной этого является чрезвычайно низкий внутренний спрос в самом Китае. Ведь власти в Пекине так и не приняли меры по чувствительному стимулированию национальной экономики. Они довольно успешно блефуют за "большим игровым столом" и предельно эффектно озвучивают предложения по кредитам в 10 млрд.дол. (для сравнения: все страны СНГ обсуждали несколько месяцев назад российское предложение по антикризисному фонду, размер которого определялся в скромные 2-2.5 млрд.дол.). Но у Китая не хватает политического потенциала начать диктовать свои "правила игры".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 402
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003