Металлоинвест хочет пересмотреть условия освоения Удокана

Среда, 10 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Холдинг Металлоинвест пересматривает свои договорённости по разработке месторождения меди в Читинской области. Глава холдинга Алишер Усманов заявил, что поставленные условия и сроки освоения месторождения не могут быть выполнены. Он выразил уверенность, что в ближайшее время все условия будут согласованы и прописаны в лицензионном соглашении. Впрочем, если компания до конца июня не перечислит Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) 10 млрд руб., она может лишиться внесённого аванса в 5 млрд руб. и потерять лицензию на разработку Удоканского месторождения. В Металлоинвесте отказались комментировать ситуацию.

Металлоинвест осенью 2008 г. был признан победителем конкурса на освоение месторождения, предложив за него цену, в три раза превышающую стартовую. Холдинг планировал инвестировать в проект $4,2 млрд и к 2016 г. выйти на уровень добычи 474 тыс. т катодной меди ежегодно. В случае если Михайловский ГОК (входит в Металлоинвест), которому юридически перешла лицензия, откажется от подписания либо не оплатит остаток разового платежа после её регистрации, участок перейдёт в нераспределённый фонд недр и будет готовиться для нового аукциона.

В борьбе за право на добычу удоканской меди Металлоинвест потеснил консорциум Русская медь, в числе участников которого значились Российские железные дороги, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и ВЭБ.

По словам заместителя начальника департамента корпоративного строительства и реформирования РЖД Алексея Каменобродского, участвуя в тендере, РЖД»и её партнёры, входящие в консорциум Русская медь, планировали получать с этого месторождения около 200 тыс. т медного концентрата ежегодно. «Руду возить оттуда невыгодно, поэтому целесообразнее было бы построить на месте обогатительную фабрику», – говорит Алексей Каменобродский. Консорциум был готов в течение 25 лет инвестировать в проект $1,9 млрд.

Рядом с Удоканским месторождением проходит железнодорожная линия Новая Чара – Чина, которая соединяет БАМ и Чинейское месторождение, разрабатываемое компанией, входящей в холдинг Базовый элемент По мнению представителей корпорации Трансстрой, строившего линию, проект Новая Чара – Чины – один из самых сложных в истории отечественного железнодорожного строительства. За три года переработано 18,5 млн куб. м скальных грунтов. «Дорога эта используется очень неактивно. Перевозились только стройматериалы для строительства Чинейского ГОКа», – отмечает Алексей Каменобродский. Его слова подтверждают и представители Забайкальской железной дороги, отмечая, что на месте проводились только опытные работы. «Теоретически мы можем вернуться к этому вопросу, если у Усманова не получится», – говорит Алексей Каменобродский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 583
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003